Fallersleben. Der Wirt der Pizzeria zieht aus Wolfsburgs Nordstadt in die Räume der ehemaligen Bäckerei Kutzner in Fallersleben. Was er für die Zukunft plant.

Liebe auf den ersten Blick sei es gewesen, als Alik Muradyan das erste Mal durch die Fenster der ehemaligen Bäckerei Kutzner gelugt hatte. „Ich habe mich sofort verliebt“, gesteht der 35-Jährige. Schon seit mehr als einem Jahr war der gebürtige Armenier, der seit 1999 in Wolfsburg lebt, auf der Suche nach einer Alternative zu seinem Restaurant in der Nordstadt. Hier betrieb er im Fuchsweg drei Jahre lang eine Holzofen Pizzeria mit mehr als 100 Sitzplätzen.

„Durch Corona musste ich erfahren, dass die Menschen sich die Pizzen lieber liefern lassen oder selbst zum Mitnehmen abholen“, berichtet Muradyan. Er beschließt: Ein kleineres, weniger personalintensives Lokal muss her.

Holzofen Pizzeria eröffnet in Fallersleben

Dass in der Hoffmannstadt Räumlichkeiten zur Verfügung standen, hatte Alik Muradyan aus der Zeitung erfahren (wir berichteten). Erst sei er „ein paar Mal“ um das Gebäude „herumgeschlichen“, dann fasste er Mut und klingelte einfach bei den Kutzners. Das Ehepaar Werner und Mechthild Kutzner hatte Ende März die Traditionsbäckerei – Großvater Karl Kutzner hatte das Geschäft 1953 in Fallersleben eröffnet – geschlossen und sich schweren Herzens zur Ruhe gesetzt.

„Wir haben uns von Anfang an sehr gut verstanden, die Sympathie ist auf beiden Seiten groß“, blickt Alik Muradyan zurück. Man traf sich wieder, handelte die Vertragsbedingungen aus, unterschrieb und besiegelte alles noch einmal per Handschlag. Für Alik Muradyan ist die Lage ein doppelter Glücksfall, wohnt er doch in einem Häuschen im Kerksiek und hat jetzt einen viel kürzeren Weg zur Arbeit.

Im Holzofen ist Platz für sieben Pizzen gleichzeitig.
Im Holzofen ist Platz für sieben Pizzen gleichzeitig. © regios24 | Helge Landmann

Umbau der Bäckerei zur Pizzeria begann im September

Der Umbau in der Westerbreite 45 läuft seit Anfang September: Erst einmal musste alles raus, dann wurde neu gefliest, die Wände wurden gestrichen und der Ofen – ein Original direkt aus Italien mit Schamottsteinen und Platz für sieben Pizzen, die gleichzeitig abgebacken werden können, – wurde aufgebaut. Danach wurden der Ofen weiß gekalkt und mit Ziersteinen verkleidet sowie die Theke errichtet. Es gibt im Innenraum der neuen Holzofen Pizzeria sogar einen Tisch, an dem sechs Personen Platz nehmen können, einen Getränkeautomaten und es wird Eis angeboten.

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Eröffnung wird am Dienstag gefeiert

Im nächsten Sommer beabsichtigt der Gastronom eventuell auf dem gepflasterten Vorplatz Tische und Stühle aufzustellen. Am Dienstag haben Alik Muradyan und seine Frau Lisa, eine ausgebildete Bankkauffrau, die umgestalteten Räume eröffnet. Pizza, Pasta, Schnitzel, italienische Vorspeisen – die Speisekarte ist lang. Allein 40 verschiedene Pizza-Variationen nach alten Originalrezepten gibt es.

Vom klassischen Belag wie Salami, Champignons und Tomaten bis zu Fisch, Hähnchenbrust oder Sucuk – das ist eine kräftig gewürzte Rohwurst aus Rind- oder Kalbfleisch und Lammfleisch. „Für jeden ist etwas dabei“, verspricht der Pizzabäcker. Der Holzofen mache den besonderen Geschmack der Pizza aus. Denn wie der Name schon sagt, wird das italienische Schmuckstück statt mit Gas mit brennendem Holz betrieben.

Die Öffnungszeiten sind dienstags bis freitags von 10.30 bis 14.30 Uhr sowie von 17 bis 21.30 Uhr. Samstag und Sonntag ist von 17 bis 21.30 Uhr geöffnet. Montag ist Ruhetag. Bestellungen werden unter (05362) 50 11 090 entgegengenommen oder per Mail: holzofen.pizzeria.wolfsburg@gmail.com. Homepage: https://holzofen-pizzeria-wolfsburg.eatbu.com.