Hamburg. In diesem kreativen Spargelrezept geben wir alles: eingerollt in italienische Pfannkuchen und Schinken, überbacken mit Käse. Ein Traum!

Dieses Rezept dürfte nicht nur Spargel-, sondern auch Käse-Fans begeistern: Eingerollt in Crespelle – nach dem italienischen Rezept für Pfannkuchen und Crêpes – kommt das Frühlingsgemüse hier mit Schinken und Käse in den Ofen und wird überbacken. Das sieht prächtig aus und schmeckt genau so, wie man es von einem Spargel-Gratin erwarten würde: köstlich!

Rezept: Überbackene Spargel-Pfannkuchen mit Schinken

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 24 g E, 21 g F, 33 g KH, 490 kcal

Zutatenliste: Italienische Pfannkuchen mit Spargel und Schinken

  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 125 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 18 Stangen weißer Spargel
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 3 EL Butterschmalz
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 250 ml Sauce Hollandaise
  • 50 g Schlagsahne

1 Spargel inzwischen waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 10 Minuten lang garen. Herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.

2 Mineralwasser unter den Pfannkuchenteig rühren. Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Nacheinander darin aus dem Teig 6 dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen auf die Arbeitsfläche legen und mit je 1 Scheibe Schinken belegen. Je 3 Spargelstangen darauflegen und Pfannkuchen aufrollen. Jede Rolle in 3 Stücke schneiden und in eine Auflaufform (ca. 17 x 26 cm) setzen.

3 Für die Soße Schnittlauch waschen und schneiden. Hollandaise, Sahne und Schnittlauch, bis auf etwas zum Bestreuen, verrühren. Soße über die Pfannkuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Mit Rest Schnittlauch bestreuen.