„Was koche ich heute?, hat sich aber auch manch junger Mensch gefragt, der fern von zu Hause am ersten eigenen Herd stand.“

„Gerne schreibe ich Ihnen das Rezept unseres seinerzeit beliebten Studentenfestessens aus den späten 1970er bzw. frühen 80er Jahren auf: Gulasch mit Spiralnudeln. Erstaunlicherweise kennt mein Mann, der fünf Jahre älter ist als ich, dieses „leckere“ Essen auch aus seiner Studentenzeit. Zutaten:1 Dose EVST-Rindfleisch (Erinnert mich inzwischen stark an Katzenfutter),1 Dose Champignons Klasse 3 (kleingeschnitten, billiger geht nicht), 1 Becher Sahne. Eventuell noch eine Zwiebel, die zuvor in Margarine angeschwitzt wurde; ich fürchte aber, dass ich auf die zur Schonung des Raumklimas verzichtet hatte. Dazu: Soßentaugliche Nudeln, zum Beispiel Spiralnudeln oder Radiatoren.“ Rindfleisch-Konserven aus der Bundesreserve – stimmt, die gab es bei uns auch. Unglaublich. Fast vergessen. Schreiben Sie doch auch von Ihren Küchengeheimnissen aus Jugendtagen an thomas.parr@funkemedien.de