Braunschweig. Vegane Vielfalt zwischen Crêpes, Flammkuchen und Bruschetta – wo gibt es pflanzlichen Genuss auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt?

Der Duft von deftigen Klassikern wie Braunkohl mit Bregenwurst oder Flammlachs umgibt den Braunschweiger Weihnachtsmarkt. Doch für jene, die aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Gründen auf tierische Produkte verzichten, mag die Suche nach kulinarischen Highlights etwas länger dauern. Dennoch erstrahlen einige Stände mit veganen Köstlichkeiten.

Der Braunschweiger Weihnachtsmarkt lockt mit veganen Speisen

Eine dieser Anlaufstellen ist die „Bruschetteria“ auf dem Burgplatz, wo vegane Bruschetta mit „Laxx“ aus Möhren und veganem Frischkäse sowie Bruschetta mit veganem „Eier“-Salat und Curry angeboten werden.

Die „Flammstube“ präsentiert stolz zwei variantenreiche vegane Flammkuchen: einer mit Tomatensoße, roten Zwiebeln, Champignons und Rucola sowie ein anderer mit veganem Schmand, Tomaten, roten Zwiebeln und Oliven. Nadine Mantau, die Betreiberin, erklärt mit Freude, wie gut das vegane Angebot angenommen werde und betont: „Wir haben einen extra Schneider, mit dem wir wirklich nur unsere veganen Speisen schneiden. Darauf achten wir ganz doll.“

Einige Stände überraschen sogar mit zufällig veganen Gerichten, die nicht explizit als tierproduktfrei gekennzeichnet sind. Bei „Iss nordisch“ können beispielsweise die Rosmarinkartoffeln ohne den hausgemachten Dip vegan genossen werden. Ähnlich verhält es sich mit der Champignonpfanne, die in der Regel ohne Soße vegan ist.

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Marleen Franke serviert bei "La Creperie Verte" vegane Crêpes. © Denise Rosenthal | FMN

Süß und vegan auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt

Auch im Bereich der Süßspeisen wächst die Auswahl an veganen Leckereien. Neben den traditionellen gebrannten Mandeln oder Schokoladenfrüchten gibt es inzwischen auch vegane Crêpes auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt. „La Creperie Verte“ bietet einen veganen und glutenfreien Teig, der mit einer Vielzahl an Füllungen wie veganer Nuss-Nougat-Creme oder veganem Käse verlockt.

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Beim „Braunschweiger Kaiserschmarrn“ sind laut Nachfrage der Apfelcrumble und der Germknödel vegan, sofern sie ohne Vanillesoße bestellt werden. Ein weiterer Hit sind die spanischen Churros, die in Braunschweig immer mehr Anhänger finden. Sowohl die „Braunschweiger Mühle“ auf dem Platz der Deutschen Einheit als auch „La Churreria“ auf dem Burgplatz bieten die spanischen Leckereien an.

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Die "Lakritz-Hütte" hat ihr Sortiment sichtbar gekennzeichnet. Ein grüner Punkt zeigt, welches Produkt vegan ist.  © Denise Rosenthal | FMN

In Sachen Transparenz hat die „Lakritz-Hütte“ eine Legende entwickelt, die mit einem grünen Punkt verdeutlicht: Dieses Produkt ist vegan. Mitarbeiter Maik Lorenz erklärt den Hintergrund: „Wir wurden vor Jahren gefragt, ob wir vegane Sorten anbieten, und ich hatte keine Antwort darauf. Also haben wir eigenständig unser Sortiment überprüft und festgestellt, dass einige Rezepte vegan sind.“

Lorenz erinnert sich daran, dass die „Lakritz-Hütte“ wahrscheinlich der erste Stand auf dem Braunschweiger Weihnachtsmarkt war, der offiziell vegane Produkte gekennzeichnet hat. Ihr Ziel sei es gewesen, Kunden besser zu informieren und zu beraten, um niemanden mehr unverrichteter Dinge wegzuschicken.