Wolfsburg. Currywurst, Falafel, Cocktails: Zum Familienfest verwandelt sich das Werk Wolfsburg in ein großes Streetfood-Festival. Die kulinarische Meile hat es in sich.

In Wolfsburg steigt dieses Wochenende die XXL-Party: Am 23. und 24. September öffnet das VW-Werk Wolfsburg seine Tore. Neben einem vielseitigen Programm können sich die Besucherinnen und Besucher des VW-Familienfestes auch auf ein buntes Angebot an Speisen und Getränken auf dem gesamten Werksgelände freuen.

1300 Mitarbeiter sorgen für Speisen und Getränke bei VW-Familienfest

Die Verpflegung der Familienfest-Gäste ist eine Teamleistung der Service Factory-Gastronomie, die von Markus Greiner geleitet wird. Bei der Vorbereitung auf das Familienfest arbeiten Dirk Bente, bereichsverantwortlich für Catering und Hotel, Christian Binder, Experte für Veranstaltungsgastronomie, und Andre Schreiber, im Bereich Veranstaltungen und Hotel tätig, eng mit ihren Kolleginnen und Kollegen zusammen.

„Es ist ein riesiges Organisationsteam aus verschiedensten Bereichen“, betont Bente. Unterstützt wird die Volkswagen eigene Gastronomie dabei von einem Partnerunternehmen, das viel Erfahrung mit Großveranstaltungen hat. Insgesamt sind rund 1300 Mitarbeiter an der gastronomischen Versorgung beteiligt. Dazu zählen viele Beschäftigte aus allen Bereichen der Gastronomie.

Döner, Pizza, Falafel und asiatische Gerichte auf VW-Werkgelände

Fast 130 Food Trucks, Grillstände, Getränkestationen und Coffee Bikes werden zum Familienfest auf dem Werkgelände zu finden sein. Dazu kommen noch die drei Betriebsrestaurants Hafenblick, Bella Vista BT 10 und das Eat & Meet. „Wir werden zu dem Zeitpunkt nicht nur das größte Streetfood-Festival in Deutschland veranstalten, sondern auch das größte der Welt“, freut sich Christian Binder.

Das Angebot wird beispielsweise von Döner, Bratwurst, Burger und Pizza über Falafel, Salatbowls und asiatische Gerichte bis hin zu Crêpes, Softeis und Frozen Jogurt reichen. Egal, ob süß oder herzhaft, heiß oder kalt, vegan oder mit Fleisch – beim Familienfest ist für jeden Geschmack etwas dabei. In den drei geöffneten Betriebsrestaurants können die Gäste zum Beispiel den absoluten Klassiker – die VW-Currywurst – probieren.

Bezahlt werden kann hier an den beiden Festtagen wie gewohnt mit dem Werkausweis oder zusätzlich mit der Girocard (früher als EC-Karte bekannt). An den Essens- und Getränkeständen auf dem restlichen Eventgelände wird sowohl Bar- als auch Kredit- und Girokartenzahlung möglich sein. An vielen Ständen kann auch mittels Smartphone oder Smartwatch bezahlt werden.

Umweltfreundliches VW-Familienfest: Holzbesteck statt Plastik

Das Team um Christian Binder, Andre Schreiber und Dirk Bente beschäftigt sich zusätzlich intensiv damit, die Verpflegung beim Familienfest möglichst umweltfreundlich zu gestalten. Getränke werden in Mehrwegbechern ausgegeben und statt auf Plastik wird auf Holzbesteck gesetzt. „Wir verwenden nachhaltige Produkte von regionalen Unternehmen“, betont Binder. Die drei freuen sich besonders darauf, am Tag des Familienfestes das Ergebnis der langen Planung zu sehen: „Das gesamte Team steckt viel Herzblut und Engagement in dieses Projekt“, lobt Dirk Bente.

„Wir setzen alles in Bewegung, damit die Besucherinnen und Besucher bestmöglich versorgt sind.“ Für sie ist es das bisher größte Event in ihrer Karriere und sie sind begeistert vom Teamspirit der verschiedenen Arbeitspakete. Gemeinsam möchten sie ein ganz besonderes Erlebnis für alle Gäste auf die Beine stellen und zusammen mit ihrem Team und ihren Familien das Werk feiern.

red