Braunschweig. Der Anbau von Obst und Gemüse liegt voll im Trend - es schont das Portemonnaie und die Umwelt.

Lucia Sohmen und Julia Kronenberg buddeln mit Handschuhen ein Loch in die Erde eines Hochbeets - hier wollen sie Zucchinis pflanzen. Die Gartenarbeit im Stadtgarten Bebelhof entspannt sie, erzählen die beiden Braunschweigerinnen. Irgendwann wollen sie in ihrem jeweils eigenen Garten Kräuter, Obst und Gemüse anpflanzen. Ihr Ziel sei es sich zu einem gewissen Grad selbst zu versorgen und dem Bienen-Sterben entgegen zu wirken. Denn: Ein Anbau ohne Pestizide schützt die hilfreichen Insekten, die gleichzeitig durch ihre Bestäubung für eine ertragreichere Ernte sorgen.

„Durch die mediale Aufmerksamkeit zum Bienen-Sterben hat die junge Generation verstanden, dass Artenschutz wichtig ist“, sagt Burkhard Bohne, technischer Gartenleiter im Arzneipflanzengarten der TU Braunschweig. „Das treibt sie dazu zu überlegen, was sie besser machen können. In den Städten wenden sie sich dem Urban Gardening zu, wodurch die Nachhaltigkeit einen Schub bekommen hat.“