Osterode. Drei Siege und zwei Niederlagen, so lautet die Bilanz der heimischen Mannschaften am Wochenende in der Fußball-Kreisliga.

Während der FC Eisdorf seinen Aufwärtstrend fortsetzt, feiert Neuhof einen Auswärtscoup in Nesselröden. Der SC HarzTor unterstreicht seine Ambitionen gegen Groß Ellershausen.

VfB Südharz - FC Höherberg 0:2 (0:2). Bereits am Samstagnachmittag musste sich der VfB dem Spitzenreiter geschlagen geben. Die Gäste machten dabei schon in der ersten Hälfte Nägel mit Köpfen. Alexander Kluß brachte den FC in der 13. Minute in Führung, Henrik Kurth baute den Vorsprung zehn Minuten später aus. Die Südharzer mühten sich danach redlich, doch ein Tor wollte den Walkenriedern nicht gelingen. Mit nun 16 Punkten aus sechs Partien hat der FCH hingegen seine Tabellenführung zementiert.

SC HarzTor - SV Groß Ellershausen/Hetjershausen 3:1 (2:1). „Wir waren über 90 Minuten sehr konzentriert, das war eine ganz saubere Leistung“, sagte SCH-Trainer Kenneth Schuller nach dem Erfolg über Groß Ellershausen. Die Gastgeber erwischten einen perfekten Start, Maximilian Werner traf in der 7. Minute zum 1:0. Ein Strafstoß führte aber nur vier Minuten später zum Ausgleich, Bent Zensen verwandelte für die Gäste. Doch HarzTor ließ sich nicht beirren und spielte seine Angriffe weiter gut aus. Das wurde in der 18. Minute belohnt, als dem SV ein Eigentor unterlief. Nach dem Seitenwechsel sorgte Gian Scholz mit dem 3:1 für eine kleine Vorentscheidung (63.), den Vorsprung brachten die Hausherren sicher ins Ziel. „Das waren heute zwei gute Teams und ein sehr ordentliches Niveau. Mich freut, dass wir jetzt auch mal gegen einen der Großen dreifach gepunktet haben“, so Schuller.

FC SeeBern - FC Merkur Hattorf 2:1 (0:1). Mit argen Personalsorgen mussten die Hattorfer in Seeburg zum Aufsteigerduell antreten. Zu allem Überfluss verletzte sich Tobias Böttcher auch noch in der Anfangsphase, Merkur-Coach Jens Beushausen selbst war fortan der letzte Wechselspieler. Dennoch gingen die Gäste nicht unverdient durch Steven Ohle in Führung. Nach der Pause glichen die Gastgeber schnell aus, während bei den Hattorfern die Kräfte spürbar nachließen. Das nutzte SeeBern in der 70. Minute zum Siegtreffer. Mit dem Herrendebüt von A-Junior Luis Kwast gab es aber zumindest eine positive Randnotiz für Merkus.

SV Bilshausen - FC Eisdorf 0:1 (0:1). Die Eisdorfer brauchten ein paar Minuten, um in die Partie zu kommen, übernahmen dann aber Mitte der ersten Hälfte das Kommando. Die 1:0-Pausenführung durch einen Kopfball von Cedric Hartung war durchaus verdient (36.), zumal Niklas Meissner noch einen Ball an die Latte setzte (39.). Nach der Pause blieb der FC spielbestimmend, verpasste aber die Entscheidung. So wurde es am Ende noch einmal hektisch, der Ausgleich fiel aber nicht.

TSV Nesselröden - SSV Neuhof 0:1 (0:1). Fabian Leckel und Torwart Frank Lehmann waren die Matchwinner beim Auswärtserfolg gegen den Tabellenzweiten. Die Neuhofer wollten die Partie aufgrund großer Personalsorgen eigentlich verlegen, der TSV stimmte dem aber nicht zu. Auf dem Platz gab die Rumpftruppe der Gäste dann die richtige Antwort. Vor der Pause war Nesselröden mehr am Ball, konnte sich aber keine klaren Chancen erspielen. Der SSV traf hingegen, Leckel war nach einem Solo erfolgreich (21.). Nach dem Seitenwechsel drückten die Gastgeber auf den Ausgleich und hatten etliche hochkarätige Möglichkeiten. Doch Lehmann hielt glänzend und so seinem Team den Auswärtssieg fest.

Lesen Sie mehr Geschichten aus dem Lokalsport im Altkreis Osterode und darüber hinaus:

Kurz, knapp, krass informiert: HK Kompakt, der Newsletter vom Harz Kurier, fasst die wichtigen News aus Osterode und dem Südharz zusammen: Hier kostenlos für den täglichen Newsletter anmelden!