„Vor allem ganz, ganz viel Tomatenketchup oben drauf. Himmlisch!“

Kinder, wie die Zeit vergeht und damit auch der Anspruch an die Mahlzeiten. Meine Kollegin Alexandra Ritter erzählt, wie sie eines ihrer Lieblingsessen an ihre neuen Gewohnheiten angepasst hat: „Als Kinder der 70er- und 80er-Jahre haben wir Hawaii- oder Birnentoast geliebt. Schön dick Butter auf eine Scheibe Toast, zwei Scheiben Kasseler, eine Scheibe Dosen-Ananas und obendrüber Scheiblettenkäse. Beim Birnen-Toast, die Birne natürlich auch aus der Dose, wurde dann Kasseler gegen Kochschinken getauscht. Für die Erwachsenen gab es einen Schuss Williams-Birnen-Schnaps auf die Toastscheibe, bevor sie in den Backofen kam; beim Hawaii-Toast war es ein ordentlicher Schuss Kirschwasser.

Noch heute bin ich großer Fan von Birnen-Toast, wenn auch inzwischen vegan abgewandelt. Also: Margarine auf den Toast, eine Scheibe veganen Käse drauf, dann Dosenbirne und wieder veganen Käse; doppelt hält besser. Bei 200 Grad 20 Minuten in den Backofen. Und am Ende – als nachwirkender kulinarischer Genuss aus der Kindheit – vor allem ganz, ganz viel Tomatenketchup oben drauf. Himmlisch!“

Bestimmt haben auch Sie eine kulinarische Geschichte aus Ihren Kinder- und Jugendtagen zu erzählen.

Schreiben Sie mir Ihren Beitrag an thomas.parr@funkemedien.de

In einer der nächsten Folgen geht es im Übrigen weiter mit den Variationen für grüne Bohnen süß/sauer.