Braunschweig. Stadtgeflüster: Neues aus der Stadt rund um Wolters, Komödien-Geister und Schinken-Spezialisten.

Kochbücher gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Dieses aber ist anders. Das Wolterskochbuch vereint zwölf Rezepte, die sich um die Produktwelt des Hofbrauhauses drehen und ihre Wurzeln im Streetfood haben, sowie Fotostrecken über junge Szene-Braunschweiger. Kostprobe: Wie wär’s mit Pizza Margherita mit Weizenbierteig, Miso-Suppe mit frittiertem Tofu und Prinzensud oder Garnelen-Ceviche-Sandwich mit Wolters alkoholfrei? Alles freilich Geschmackssache.

Die Idee zum Kochbuch, so Wolters-Geschäftsführer Peter Lehna, sei im Frühjahr bei der Einführung des Weizen alkoholfrei entwickelt worden. Mit den Autoren Benjamin Brinkmann, Fabian Haars und Bastian Springer, den StreetFoodBros, die vor vier Jahren mit ihrem ersten Streetfood-Festival im Lok-Park aus dem Stand 5000 Besucher begeisterten, sei er, Lehna, übereingekommen, „das andere Buch über Bier“ zu machen. „Es sollte keine vordergründige Werbung geben, das Wort Tradition sollte nicht vorkommen“, so der Wolters-Chef bei der Vorstellung des Kochbuchs. Das waren aber mehr oder weniger auch die einzigen Vorgaben.