Herzberg. Gegen die SG Schedetal Volkmarshausen setzte sich das Team von Frank Mai mit 23:20 (12:9) durch und ist damit weiter verlustpunktfrei.

Es ist ein Saisonstart wie gemalt für die Handballerinnen der HSG Oha. Das Team von Frank Mai steht nach drei Spielen mit der perfekten Ausbeute von drei Siegen dar und rangiert damit auf Platz zwei in der Tabelle der Landesliga Süd. Am vergangenen Sonntag konnte sich die HSG mit 23:20 (12:9) gegen den SV Schedetal Volkmarshausen durchsetzen.

Nach einem ausgeglichenen Start in die Partie konnte sich das Heimteam mit einem 3:0-Lauf direkt das erste Mal absetzen. Katrin Borchers und Anja Heise waren in der Anfangsphase die dominierenden Spielerinnen auf dem Parkett, alle fünf Treffer zur 5:2-Führung gingen auf das Konto der beiden. Nach circa zehn Minuten waren die Gäste aus Hann. Münden aber auch gut in der Partie und blieben an der HSG dran, ohne jedoch nochmals zum Ausgleich zu kommen.

HSG Oha erspielt sich kleines Polster zur Pause

Es ging mit einer 9:8-Führung in die letzten zehn Minuten bis zur Halbzeit. Diese Phase gehörte den Gastgeberinnen, die vor allem in der Abwehr noch eine Schippe drauflegten. In den Minuten bis zur Pause ließ die Hintermannschaft mit einer starken Denise Hensel im Tor nur noch einen Gegentreffer zu und konnte sich so auf 12:9 absetzen.

„Das machen wir richtig gut. Neun Tore in 30 Minuten, das spricht für eine gute Abwehrleistung. Manko war das Überrücken über die Kreisläuferin, die unsere Abwehr das ein oder andere Mal geteilt hat, das wollten wir vermeiden. Auf der anderen Seite haben wir nur einen Tempo-Gegenstoß gegen uns gehabt, der nicht mal verwandelt wurde. Wir haben das in der ersten Halbzeit richtig gut gelöst“, lobte Mai den Auftritt seines Teams.

Holpriger Start in den zweiten Durchgang

Der Start in den zweiten Durchgang war aus HSG-Sicht aber sehr holprig. Gerade im Angriff kamen die Oha-Mädels nicht gut hinein, das erste Tor gab es erst nach acht Minuten, Mai hatte da schon seine Auszeit genommen. „Ich musste diese Auszeit nehmen. Danach waren wir dann auch besser im Spiel“, so der Coach. Die Mai-Sieben holte sich nach dem 12:12 die Führung zurück und setzte sich sogar wieder auf 17:14 ab (43.).

Schedetal Volkmarshausen blieb jedoch bissig und kam noch einmal zurück (18:18, 53.). Das letzte Wort hatten aber die Gastgeberinnen, die HSG machte mit dem 23:20-Sieg den Saisonstart perfekt. „Die Dinge, die wir uns vorgenommen haben, haben die Mädels super umgesetzt. Ich bin einfach nur happy und begeistert, dass wir gewonnen haben. Es tut mir leid, dass heute nicht alle so viel Spielzeit bekommen haben. Aber wir sind eine Mannschaft und über diese Teammoral sind wir so gut in die Saison gekommen“, freut sich Mai.

HSG Oha: Hensel, Bremer - Schweidler (1), Strüver (1), J. Lohrengel, Borchers (8/1), Heise (7/2), Bierwirth, Lips (1), Berger (4), Reinholz (1).

Lesen Sie mehr Geschichten aus dem Lokalsport im Altkreis Osterode und darüber hinaus:

Kurz, knapp, krass informiert: HK Kompakt, der Newsletter vom Harz Kurier, fasst die wichtigen News aus Osterode und dem Südharz zusammen: Hier kostenlos für den täglichen Newsletter anmelden!