Wolfenbüttel. Das Tagesrestaurant Solferino des DRK Wolfenbüttel verpackt Mitnahme- und Lieferessen ab sofort in wiederverwendbaren Schalen. Das spart Abfall.
Weil Gerichte zum Mitnehmen oft mit viel Plastik-, Styropor- und Papp-Abfall verbunden ist, gibt es im Solferino am Exer 7 künftig alle Speisen und heiße Getränke zum Mitnehmen in Mehrweg-Schalen und -Bechern.
Das Tagesrestaurant des DRK Wolfenbüttel setzt dabei laut einer Mitteilung auf die Marke „vytal“ – ein Start-Up, das einem größeren Publikum aus der Fernsehsendung „Höhle der Löwen“ bekannt ist. Die junge Firma aus Köln wirbt mit dem Slogan „Essen mitnehmen. Ohne Müll.“
Auslaufsichere Essensverpackungen für Mitnahme- und Lieferessen
Nach eigenen Angaben betreibt „vytal“ Deutschlands erstes digitale und pfandfreie Mehrwegsystem mit hochwertigen auslaufsicheren Essensverpackungen für Mitnahme- und Lieferessen ohne Pfand. Zu den rund 1000 Partnern deutschlandweit zählt jetzt auch das inklusive Gastronomie-Unternehmen des DRK Wolfenbüttel.
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„Uns geht es darum, nachhaltige Lösungen anzubieten, ohne dass wir das digitale Abrechnungssystem dazu betreiben müssen“, berichtet Corina Bornecke, Solferino-Geschäftsführerin. Ab 2023 werden Mehrwegverpackungen ohnehin verpflichtend für Gastronomie-Betriebe, die ihre Gerichte „to go“ anbieten. Aus hygienischen Gründen dürfe zudem kein eigenes Geschirr von zu Hause mitgebracht werden.
Das Solferino trägt die Nutzungsgebühr für die Boxen
Solferino-Kunden, die ihre Gerichte mit nach Hause nehmen wollen, laden dafür die „vytal“-App auf ihr Smartphone. Bei der Essensbestellung scannen die Solferino-Mitarbeiter einen QR-Code auf der Mehrweg-Schale und den des Kunden. Die Abrechnung läuft über „vytal“. Das Solferino trägt die Nutzungsgebühr der Boxen. Der Kunde ist verpflichtet, die Mehrweg-Schalen binnen zehn Tagen zurückzugeben – entweder beim Solferino oder einem anderen Partner des Kölner Start-Ups. Damit wird sichergestellt, dass sich ausreichend Verpackungen im Umlauf befinden. So lässt sich – unkompliziert und nachhaltig – Essen mitnehmen, um die Gerichte daheim zu genießen. „
In dem DRK-Restaurant am Exer gibt es momentan zwei Schalen-Größen sowie Kaffee-Becher des neuen Systems. „Die Behälter eignen sich für warme und kalte Speisen“, sagt Bornecke.
red