Heiningen. . Wie Käse hergestellt oder Apfelsaft produziert wird, konnten Besucher des Regionalmarktes am Freitag auf dem Heininger Klostergut erleben.

Gaumenfreuden, Historisches und viele regionale Erzeugnisse wurden angeboten. Bereits zur Eröffnung strömten viele Besucher auf das Gelände des Klostergutes. Aus dem Gebiet des ehemaligen Braunschweiger Landes boten fast 30 Erzeuger, Händler und Dienstleister regional angebaute Lebensmittel und Waren an.

„Äpfel müssen vor dem Pressen zerkleinert werden“, erklärte Michael Molks geduldig an seinem Stand. Dort war der Herstellungsprozess von Apfelsaft live zu erleben – vom Zerkleinern der Äpfel über das Pressen bis zum Abfüllen in Flaschen. „Wir haben eine Ausbeute bis zu 75 Prozent“, erklärte er und reichte Probierbecher herum. Immer vier bis fünf Sorten Äpfel würden für einen Saft gemischt. Veranstaltungen wie der Regionalmarkt seien immer auch wichtig, um die Landwirtschaft dem Besucher näherzubringen.