Butter? Öl? Braucht dieses Rezept nicht, das dank Mandeln und pürierter Orange auch ohne zusätzliches Fett super saftig und aromatisch schmeckt.

Dieses Rezept stammt aus Kreta und wurde uns von einem sehr netten Herrn, der meinen Newsletter regelmäßig liest, als kleiner Gruß aus seiner Küche geschickt. Dankeschön! Wir alle waren davon sehr angetan (unsere Fotografin Isabell, die den Kuchen fein in Szene gesetzt hat, verputzte im Laufe des Nachmittags ganze drei Stücke). Laut Rezept kocht man eine Orange, püriert diese und verrührt sie mit viel gemahlenen Mandeln und wenig Mehl. Dazu kommen dann noch 3 Eier und nicht viel Zucker. Aber wann kommt denn das Fett? Kein Öl? Keine Butter? Nö! Braucht man bei diesem Kuchen nicht. Das Fett aus den Mandeln und den Eiern genügt hier völlig. Backen Sie ihn mal nach, er wird Ihnen schmecken.

Supersimpler Orangen-Kastenkuchen ohne Fett

Zutaten für ca. 12 Stücke

  • 1 Bio-Orange (ca. 250 g)
  • 3 Eier (Größe M)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 180 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Evtl. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben und Bio-Orangenzesten zum Verzieren
  • Fett für die Form
  • Backpapier

1 Orange ca. 15-mal mit einem Holzspieß einstechen. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde zudeckt kochen lassen. Herausnehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Orange mit einem Stabmixer fein pürieren. Eine Kastenform (ca. 20 cm Länge) fetten und mit Backpapier auslegen.

2 Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C). Eier, Vanillemark und Orangenpüree verrühren. Mandeln, Zucker und Mehl mischen, gut, aber nicht zu lange unterrühren. In die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Im ausgeschalteten Ofen noch ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, weitere 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.

3 Wer mag, bestäubt den Kuchen mit Puderzucker und verziert mit Orangenzesten.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 6 g E, 11 g F, 25 g KH, 220 kcal