Hamburg. Diese Variationen des Original-Hummus sind einfach und gesund. Ob Karotten, Rote Bete oder Avocado – hier ist für alle etwas dabei.

Unser Grundrezept für Hummus ist nicht nur schnell und einfach zusammengerührt, sondern die Basis für unglaublich viel kulinarischen Spaß: Gleich drei Hummus-Variationen haben wir für Sie in diesem Rezept zusammengestellt. Und diese sind nicht nur bunt und schön anzusehen, sondern auch gesund. Haben Sie schon eine Vorahnung, mit welchen Lebensmitteln wir die leuchtenden grünen, pinken oder gelben Farben kreiert haben?

Vier Hummus-Rezepte: Grundrezept und Variationen

Doch es geht hier nicht nur um die Optik: Genauso abwechslungsreich wie der Anblick der Hummus-Variationen ist der Mix an gesundheitsfördernden Pflanzenstoffen, den wir hier mit jedem Bissen zu uns nehmen. Der Tenor, den Gesundheits- und Ernährungsexperten anstimmen, lautet nämlich: Je kunterbunter wir uns täglich ernähren, desto besser. Also: Ran an Kichererbsen und Co. und rein damit in unsere Hummus-Rezeptideen!

Hummus: Das Original – einfaches Grundrezept zum Selbermachen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 3 g E, 5 g F, 6 g KH, 90 kcal

Zutatenliste: Hummus-Grundrezept

  • 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 3 EL Zitronensaft
  • ca. ½ TL Salz
  • ca. 1 TL Kreuzkümmel

Kichererbsen abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Knoblauchzehe schälen. Kichererbsen, Knoblauch, 2 EL Tahin (Sesampaste), 3 EL Zitronensaft, ½ TL Salz und Kreuzkümmel in einem Mixer fein zerkleinern. Nach und nach so viel aufgefangenen Sud zufügen, bis eine glatte, cremige Konsistenz entstanden ist. Noch einmal abschmecken.

Rezept: Gelbes Hummus mit Karotte und Kurkuma

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Backzeit ca. 20 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 4 g E, 13 g F, 10 g KH, 170 kcal

Zutatenliste: Gelbes Hummus

  • 300 g Karotten
  • 1 Stück Kurkuma (ca. 4 cm, alternativ 1-2 TL getrocknetes Kurkumapulver)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Grundrezept Hummus
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Backpapier

Möhren und Kurkuma putzen, schälen und klein schneiden. Knoblauchzehe schälen, in Scheiben schneiden und mit Karotten, Kurkuma, 3 EL Olivenöl und 1 TL Kreuzkümmel mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C/Umluft: 180°C) ca. 20 Minuten lang backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Dose mit den Kichererbsen abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Alle Zutaten vom Grundrezept, bis auf den Kreuzkümmel, mit der Möhrenmischung und edelsüßem Paprikapulver in einem Mixer fein zerkleinern. Nach und nach so viel aufgefangenen Sud zufügen, bis eine glatte, cremige Konsistenz entstanden ist. Noch einmal abschmecken.

Rosa Hummus: 10-Minuten-Rezept mit Rote Bete

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 4 g E, 5 g F, 7 g KH, 90 kcal

Zutatenliste: Rote-Bete-Hummus

  • Grundrezept Hummus
  • 1 kleines Glas Rote Beten (110 g Abtropfgewicht)

Dose Kichererbsen abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Knoblauchzehe schälen. Glas Rote Beten mit Flüssigkeit mit allen Zutaten vom Grundrezept in einem Mixer fein zerkleinern. Nach und nach so viel aufgefangenen Sud zufügen, bis eine glatte, cremige Konsistenz entstanden ist. Noch einmal abschmecken.

Grünes Hummus dank Avocado und Erbse – Rezept

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 6 g E, 12 g F, 11 g KH, 170 kcal

Zutatenliste: Grünes Hummus mit Avocado

  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • Grundrezept Hummus
  • 1 reife Avocado

Tiefkühl-Erbsen auftauen lassen. Dose Kichererbsen abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Knoblauchzehe schälen. Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen.

Alle Zutaten vom Grundrezept mit Erbsen und Avocado in einem Mixer fein zerkleinern, dabei nach und nach so viel aufgefangenen Sud zufügen, bis eine glatte, cremige Konsistenz entstanden ist. Noch einmal abschmecken.