Fallersleben. Was ein Röhrenklump ist, zeigt der Heimatverein Fallersleben am kommenden Sonntag.

Alte Rezepte, wie sie von Müttern, Großmüttern oder Urgroßmüttern gekocht und in den Familien weiter überliefert wurden, wecken beim Essen Kindheitserinnerungen. Solch ein altes Rezept ist der Röhrenklump. „Dafür werden Kartoffeln gerieben und mit Bauchfleisch und Zwiebeln vermengt. Der so gewonnene Klump wird gebacken“, sagt Gudrun Kneiske-Spitzer. Sie ist die Vorsitzende vom Heimat- und Verkehrsverein Fallersleben.

Überlieferungen zufolge hat das Rezept seinen Ursprung in unserer Region. „Wir möchten solche Rezepte erhalten und an nachfolgende Generationen weitergeben, damit sie nicht verloren gehen“, sagt Kneiske-Spitzer. Zum ersten Mal bietet der Verein daher am kommenden Sonntag, 9. November, eine Röhrenklump-Kochaktion im Fallersleber Brauhaus an. Unter der Regie des Kochs und Brauhaus-Chefs Hartmut Gehrmann werden die Teilnehmer verschiedene Rezepturen des Röhrenklumps zubereiten. „Jeder Teilnehmer kann sich kreativ ausleben. Es sind genügend Zutaten da“, sagt Gehrmann. Erlaubt ist, was schmeckt: ob klassisch mit Speck, vegetarisch mit Lauch und Möhren oder mit Geflügel.

RÖHRENKLUMP-REZEPT FÜR 4 PERSONEN

Zutaten:

1 kg Kartoffeln

1/2 kg Bauchfleisch

600 ml Milch

6 Eier

200 g Zwiebeln

300 g Speck in Scheiben

500 g Sauerkraut

Salz, Muskatnuss

Zubereitung: Schneiden Sie das Bauchfleisch in Würfel. Schälen Sie in der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Zwiebeln und reiben diese. Verquirlen Sie die Eier und geben diese und die Milch dazu. Schmecken Sie die Masse mit etwas Salz und Muskatnuss ab.

Legen Sie die Speckscheiben in eine Kasserolle. Geben Sie darauf das Sauerkraut. Als nächstes geben Sie das gewürfelte Bauchfleisch hinzu. Oben drauf geben Sie dann die Kartoffelmasse und als letzte Schicht noch einmal Speckscheiben.

Das Ganze bei 180 Grad etwa zwei bis drei Stunden garen lassen. Gutes Gelingen!

Dazu reicht man Apfelmus, Zwetschgen oder Heidelbeeren.