Mainz. Der VfL Wolfsburg vergibt den Sieg in Mainz in Hälfte 1. Beim 0:0 hat Labbadias Team die besseren Chancen – und spielt erstmals zu Null.

Manchmal wird man sich seiner eigenen Freiheit erst zu spät bewusst. Josip Brekalo wird die Szene aus der 38. Minute vor dem Einschlafen wohl noch das eine oder andere Mal durchgespielt haben. Denn nach einem Ballgewinn gegen den aufgerückten Gegner lief der 20 Jahre alte Kroate frei aufs Tor zu und hätte die Kugel querlegen können auf Daniel Ginczek oder zurück auf Admir Mehmedi. Aber Brekalo wirkte so überrascht ob des riesigen freien Raumes vor sich, dass er überhastet aufs Tor schoss: Keeper Florian Müller hielt. Und der Spielstand zwischen Mainz 05 und dem VfL Wolfsburg blieb beim 0:0 in dieser 38. Minute.

So stand es am Mittwochabend in der Opel-Arena in Mainz vor der Minuskulisse von 19 205 Zuschauern auch noch beim Abpfiff 52 Minuten später. Die Reaktion des Teams von Trainer Bruno Labbadia auf die 1:3-Niederlage am Samstag gegen den SC Freiburg, der ersten in dieser Bundesliga-Saison, fiel trotz des Remis‘ leicht positiv aus. Denn der VfL zeigte sich in Mainz spielerisch wie mental gut erholt. Es reichte nur nicht zum Sieg. Immerhin: Es war das erste VfL-Spiel ohne Gegentor in dieser Spielzeit.