Gifhorn. FC Germania gewinnt in Gifhorn verdient. Coach Arikoglu gefällt die „geschlossene Mannschaftsleistung“.

Zweites Spiel – zweiter Sieg! Aufsteiger FC Germania Bleckenstedthat auch die erste Auswärtshürde der Saison in der Fußball-Landesliga gemeistert und beim Oberliga-Absteiger MTV Gifhorn mit 3:2 (1:1) gewonnen. „Am Ende ist das Ergebnis nicht unverdient“, musste selbst MTV-Coach Michael Müller eingestehen.

Rico-Rene Frank nutzt Fehler der Gastgeber eiskalt aus

Und dennoch: Bis kurz vor Schluss hatte es so ausgesehen, als sollten die Schwarz-Gelben zumindest einen Punkt im GWG-Stadion behalten. Doch dann leistete sich Routinier Marvin Luczkiewicz einen Riesen-Bock, den Gästetorjäger Rico-Rene Frank mit dem 3:2-Siegtreffer (86.) bestrafte. Anstatt den Ball einfach nach vorne wegzuköpfen, versuchte Luczkiewicz an der eigenen Strafraumkante, das Leder mit dem Hinterkopf zu Keeper Tobias Krull zurückzuspielen – und bediente damit Frank, der mühelos vollstreckte.

Germania Bleckenstedt gleicht Rückstand schnell aus

Dabei hatte der Nachmittag verheißungsvoll begonnen für die Hausherren: Ex-Profi Justin Eilers traf nach fünf Minuten im Nachsetzen zum 1:0 für den MTV. Doch die Bleckenstedter schlugen schnell zurück: Nach einem Fehler der Gifhorner im Spielaufbau wurde Thomas Sonntag auf die Reise geschickt und traf zum Ausgleich (12.). Bei diesem Spielstand blieb es auch bis zum Seitenwechsel, obwohl die Gäste ein klares spielerisches Übergewicht hatten.

Im zweiten Durchgang verteidigten die Gastgeber dann zwar besser, fanden offensiv aber kaum noch statt – und die Bleckenstedter hatten durch Frank (47.) und Jatta (63.) zwei große Chancen zur Führung. Die fiel dann aber wie aus dem Nichts auf der anderen Seite: Eilers nutzte einen Fehler von FC-Torwart Rafael Frei (68.) zum 2:1.

Jatta erzielt erneuten Ausgleich

Nun waren die Bleckenstedter gefordert und erhöhten noch einmal den Druck. Einen Flachschuss von Sonntag (73.) parierte Krull glänzend, zwei Minuten später war er beim Kopfball von Jatta aber chancenlos – das 2:2 nach einer Ecke. Und wiederum nur 180 Sekunden später tauchte Sonntag frei vor Krull auf, jagte das Leder aber über die Latte. Es sah nach einem Remis aus, bis Luczkiewicz eben folgenschwer patzte.

Coach Gökhan Arikoglu sah eine „geschlossene Mannschaftsleistung“

„Wir müssen vorher schon die Tore machen. Der Sieg ist hochverdient“, konstatierte Bleckenstedts Coach Gökhan Arikoglu, der eine „geschlossene Mannschaftsleistung“ gesehen hatte. „Wir hatten mehr Spielanteile und auch sehr viele Chancen. Wir haben in der Halbzeit-Ansprache schon gesagt: Wenn wir die Punkte nicht mitnehmen, dann werden wir keine gute Nacht haben.“

Arikoglu freute sich, dass sein Team „Moral bewiesen“ hatte und nach den zwei Rückständen zurückgekommen war. „Da haben wir zwei Geschenke verteilt. Ansonsten haben wir aus dem Spiel heraus wenig zugelassen.“

Gifhorn – Bleckenstedt 2:3 (1:1)

Tore: 1:0 Eilers (5.), 1:1 Sonntag (12.), 2:1 Eilers (68.), 2:2 Jatta (75.), 2:3 Frank (86.).

MTV Gifhorn: Krull – Omarkhel, Öztürk (83. Meral), Steding, Redemann – Zeciri, Luczkiewicz, Kolmer (46. Bartolen), Hoffart – Wöhner (85. Bahr), Eilers.

Germania Bleckenstedt: Frei – Henke, Jatta, Reiswich, Pieper – Seker (89. Block), Omar (70. Debus) – Uysal (58. Darboe), Sonntag, Frank (90. Schächtel).