Salzgitter. Ein Elfmeter und eine unglückliche Torwart-Aktion brachten den KSV Vahdet Salzgitter im Pokal-Viertelfinale um den Lohn.

Aus im Viertelfinale: In der Runde der letzten Acht im Fußball-Bezirkspokal musste sich der KSV Vahdet Salzgitter unglücklich dem Landesligisten 1. SC Göttingen 05 mit 1:3 (1:1) geschlagen geben.

Druckvoll begannen die Hausherren das Spiel und ließen den Gästen kaum Raum für den Spielaufbau. Mit Göttingens erstem Vordringen in den Strafraum agierte Vahdets Abwehr etwas zu sorg- und harmlos. Steven Baumgardt sorgte mit dem ersten Abschluss für die frühe Gästeführung (11. Minute).

Mit dem Schwung der Anfangsphase steckte der KSV Vahdet auch nach dem Rückstand nicht auf. Der Lohn folgte prompt: Cem Yalcin bedrängte einen Göttinger Abwehrspieler in dessen Strafraum, setzte sich im Zweikampf durch und erzielte den verdienten 1:1 Ausgleich (15.). Die Gastgeber gaben die Spielhoheit auch in der Folge nicht aus der Hand – vom Klassenunterschied beider Mannschaften war keine Spur zu erkennen.

Nach der Pause spielte Vahdet weniger druckvoll, ohne jedoch die Spieldominanz zu verlieren. Mit ständigem Druck auf die ballführenden Spieler verteilten Tayfun Durmus und Ranko Sankovic aus dem Mittelfeld heraus die Bälle auf die Außen Cem Yalcin und Leroy-Obinna Uche – allerdings fanden die Flanken im Strafraum nur selten einen Abnehmer.

Unglückliche Aktionen führen zu 1:3-Rückstand

Hektisch wurde es in der 74. Minute: Bei einem Göttinger Konter foulte zunächst Hüseyin-Ömer Demir den Gästestürmer, im Vorteil foulte der zuvor eingewechselte Dogukan Baloglu den nächsten Gegenspieler – dies jedoch im eigenen Strafraum. Den fälligen Strafstoß verwandelte Gerbi Kaplan zur erneuten – schmeichelhaften – Göttinger Führung. Symptomatisch für das Spiel fiel die Entscheidung in der Schlussphase: Einen Schuss von der Strafraumgrenze ließ KSV-Keeper Sabri Pugar sehr unglücklich zum 1:3 unter sich hindurchrutschen (81.).

„Ich habe meiner Mannschaft nichts vorzuwerfen. Sie hat bis zum Ende gekämpft. Ich glaube daran, dass wir mit dieser Spielweise auch irgendwann zum Erfolg kommen“, erklärte Vahdet Trainer Veysel Polat nach dem Spiel.

Tore: 0:1 Baumgardt (11.), 1:1 Yalcin (15.), 1:2 Kaplan (74./FE), 1:3 Reinke (81.).