Salzgitter. Handball-Regionsoberliga: Lebenstedt siegt in Stöckheim – Viktoria Thiede gelingt 34:28-Coup

Erfolgreicher Jahresauftakt für die Handball-Männer in der Regionsoberliga: Sowohl Viktoria Thiede in Staffel 1, als auch Fortuna Lebenstedt in Staffel 2 konnten ihre ersten Spiele in 2023 erfolgreich gestalten. Das Spiel der HSG Liebenburg-Salzgitter bei Eintracht Braunschweig II wurde kurzfristig abgesagt, weil die HSG zu viele Krankheitsfälle zu verzeichnen hatte.

Staffel 1

Viktoria Thiede – SG Sickte/Schandelah 34:28 (17:12). „Das war mit Abstand das beste Spiel, das ich von meiner Mannschaft in vier Jahren gesehen habe. Nicht vom Ergebnis her, sondern einfach vom Kampfgeist, vom Willen und von der Einsatzbereitschaft“, kam Thiedes Trainer Andreas Wichmann nach dem Coup gegen den Tabellenzweiten aus dem Landkreis Wolfenbüttel ins Schwärmen. Immerhin haben die Sickter in Thiede erst ihre zweite Saisonniederlage kassiert – und diese war hochverdient.

Brauchten die Hausherren zunächst knapp zehn Minuten Anlaufzeit, um die Winterpause aus den Kleidern zu schütteln, lief es spätestens ab der ersten Führung durch Lasse Brasse (7:6, 9. Minute) wie am Schnürchen für die Viktoria. Bis zur Pause setzten sich die Thieder auf 17:12 ab. Grundlage dafür war eine aggressive Abwehrleistung, aus der immer wieder Ballgewinne entstanden. „Vorne haben wir es geschafft, unser Spiel durchzudrücken und so haben wir immer wieder große Lücken gehabt, um freie Würfe zu kreieren“, freute sich Wichmann über den Auftritt seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit.

Thiede lässt nach der Halbzeit nicht locker

Und an die Leistung der ersten 30 Minuten knüpften die Schwarz-Gelben in Durchgang 2 nahtlos an. „Alles, was Sickte versucht hat, verpuffte und wir konnten uns immer weiter absetzen. Jeder, der rein kam, ist für den anderen in die Bresche gesprungen. Jeder hat für jeden gekämpft – egal ob vorne oder hinten“, war Wichmann voll des Lobes für sein Team.

Zehn Minuten vor dem Ende nahmen die Gäste beim Stand von 21:30 aus ihrer Sicht eine Auszeit. Diese nutzte Wichmann, um noch einmal die Sinne zu schärfen. Denn genau in dieser Schlusspfiffe gaben seine Jungs im Hinspiel einen möglichen Auswärtssieg aus der Hand. Diesmal hielten Sie den Erfolg jedoch fest. „Wir konnten immer wieder Nadelstiche setzen und Sickte kam nicht wirklich mehr gefährlich ran“, so der Coach.

Viktoria: Hanuschik, N. Müller – Hecker 9 Tore, Frank 5/3 Siebenmeter, Ranwig 4, Brase 4, Hilse 3, Meyer 3, Hoinza 3, Mertens 2, F. Müller 1, Heinemann.

Staffel 2

SV Stöckheim – Fortuna Lebenstedt 28:33 (13:12). Der Start nach der Winterpause fiel den Fortunen wesentlich schwerer als der Viktoria. In Stöckheim ging es sogar mit einem 12:13-Halbzeitrückstand in die Kabinen. „Wir haben in der ersten Hälfte zu viele unkonzentrierte Abschlüsse gehabt. Hinzu kam viel Pech mit mehreren Pfosten- und Lattentreffern. Insgesamt war zu wenig Bewegung in unserem Angriffsspiel. Wir haben so gut wie keinen Druck auf die Stöckheimer Abwehr ausgeübt“, fasste Teamsprecher André Reich den Stotterstart zusammen.

Lebenstedt dreht Pausenrückstand

Doch der Spitzenreiter aus Lebenstedt steigerte sich in Durchgang 2. Vor allem das Tempo konnte erhöht werden und auch der Druck auf die Stöckheimer Verteidigung nahm zu. „Dadurch kamen wir zu einfachen und schnellen Toren“, so Reich. Ein weiterer Erfolgsfaktor war Keeper Bjarne Klages, der in den zweiten 30 Minuten „sehr stark gehalten hat“. „Am Ende ging bei den Stöckheimern etwas du Luft aus, da sie zuvor das ganze Spiel über aufs Tempo gedrückt haben“, kommentierte Reich den letztlich verdienten Auswärtserfolg.

Fortuna: Klages, Thiele – Gärtner, Brückner 4, Schoof 6, Pichel 1, Eberle 2, Schlechtinger 4/1, Cyron 1, Kraus 2, Reich 2, Graf 3, Kaulen 8/1.