Salzgitter. Hallendorf und Viktoria Thiede feierten in der 1. Nordharzklasse Auftaktsiege.

Seit Sonntag rollt der Fußball wieder in der 1. Nordharzklasse. Und der erste Spieltag hatte gleich die eine oder andere Überraschung zu bieten. So durften sich die Aufsteiger TSV Hallendorf und Viktoria Thiede II über Auftaktsiege freuen. Fortuna Lebenstedt II hat das Topspiel des ersten Spieltags außerdem überraschend deutlich gegen Victoria Heerte gewonnen.

Staffel 2

SG Lucklum-Veltheim II – TSV Hallendorf 1:2 (1:0). Tore: 1:0 Kamara (11.), 1:1 Özgür (53.), 1:2 Beqiraj (55.).

Die erste große Überraschung der Saison: Der Aufsteiger aus Hallendorf schlägt den Aufstiegsmitfavoriten aus Lucklum. „Die Gastgeber haben die Favoritenrolle in der ersten Halbzeit auch gleich übernommen und sind früh in Führung gegangen“, berichtete Teamsprecher Niklas Hoinza. Mit einem Doppelschlag Anfang der zweiten Hälfte drehten die Hallendorfer jedoch die Partie und Keeper Nico Pfeiffer hielt den Auswärtssieg gegen anrennende Lucklumer am Ende fest. „Ein sehr knappes und faires Spiel beider Mannschaften“, so das Fazit von Co-Trainer Gökcin Özgür nach der Partie.

Viktoria Thiede II – SG Steinlah/Haverlah 3:2 (2:1). Tore: 0:1 (17.), 1:1 N. Posenau (26.), 2:1, 3:1 Hildebrandt (40., 51.), 3:2 (83./FE).

Thiedes Spielertrainer Kai Posenau zeigte sich sehr zufrieden mit der Leistung seines Teams: „Die Jungs haben alles umgesetzt, was ich wollte.“ Über weite Teile des Spiels hatten die Gastgeber den Gegner und das Spiel im Griff, verpassten es aber, die vielen Torchancen, die sie kreiert haben, konsequent zu nutzen. „So sind wir nach dem 2:3 hinten raus noch einmal etwas geschwommen. Es war aber ein hochverdienter Sieg, der sogar noch höher ausfallen hätte können oder sogar müssen“, so Posenau.

TSV Üfingen II – AKV Salzgitter 4:2 (1:1). Tore: 0:1 Yenigün (17.), 1:1 Luis Kick (44.), 2:1, 3:1 Molau (60., 88.), 3:2 Abdullah (89.), 4:2 Luis Kick (90.).

Mit einem Sonntagsschuss aus 40 Metern brachte Spielertrainer Özgün Yenigün den AKV in Führung. „Für uns war der Ausgleich kurz vor der Pause enorm wichtig“, sagte TSV-Trainer Bernd Richter nach der Partie. Nach 60 Minuten drehte Marc Molau per Kopfball nach einer Ecke das Spiel komplett. Dann folgte eine turbulente Schlussphase. Die vermeintliche Vorentscheidung durch Molau (88.) konterte Bangin Abdullah postwendend zum 3:2. Luis Kick machte mit seinem zweiten Treffer des Tages den Sieg für die Heimelf dann perfekt. „Bei den Temperaturen sicherlich kein Leckerbissen, aber die Jungs haben gut gekämpft“, lobte Richter.

Borussia Salzgitter – SV Union Salzgitter II 0:4 (0:3). Tore: 0:1 Matolcsi (15.), 0:2 Müller (35.), 0:3 Lehmkuhl (37.), 0:4 Kewitsch (48.).

Den Unterschied machte die Chancenverwertung. „Union hat seine Möglichkeiten genutzt, wir nicht“, fasste Borussias Trainer Björn Veckenstedt die Partie zusammen. Der Knackpunkt sei der Doppelschlag der Unioner zehn Minuten vor der Pause gewesen. „Vor dem 2:0 haben wir zwei Chancen auf das 1:1. Im Gegenzug kassieren wir die beiden Treffer“, so Veckenstedt, der auf Spieler der dritten Mannschaft zurückgreifen musste, während Union Aushilfen aus der Bezirksligamannschaft auf dem Platz stehen hatte.

MTV Lichtenberg II – Fatih Salzgitter 2:1 (1:0). Tore: 1:0 Hagdorn (44.), 1:1 Ghazi (53.), 2:1 Hagdorn (82.).

Lichtenbergs neuer Trainer Bernd Döring sah über weite Strecken ein überlegen geführtes Spiel seiner Mannschaft. Thorben Heuer musste kurzfristig ins Tor und krönte seine gute Leistung Mitte der ersten Hälfte durch einen gehaltenen Foulelfmeter. Kurz vor der Pause besorgte Torben Hagdorn die verdiente Führung für die Hausherren. Kurz nach Wiederanpfiff kam Fatih zum Ausgleich, vom Innenpfosten sprang der Ball ins Tor. Im weiteren Verlauf drückte Lichtenberg auf den Ausgleich und kam in der 82. Minute wiederum durch Hagdorn zum verdienten Heimerfolg.

Fortuna Lebenstedt II – SV Victoria Heerte 4:1 (2:1). Tore: 0:1 Meyer (6.), 1:1, 2:1 Schiersch (21., 43.), 3:1, 4:1 Doleschek (66., 74.).

„Das war ein guter Auftakt für uns“, freute sich Fortuna-Coach Kevin Amendy. Dabei war seine Mannschaft früh in Rückstand geraten. „Es war wichtig, dass sich die Jungs nicht aufgegeben und sich gegenseitig weiter gepusht haben“, so Amendy. Noch vor der Pause drehte Steven Schiersch mit zwei Treffern die Partie. Marcel Doleschek legte in der zweiten Hälfte einen Doppelpack nach. „Ein verdienter Sieg für mein Team. Jetzt fahren wir nächsten Sonntag zum starken Aufsteiger nach Hallendorf“, so Amendy.

Staffel 3

Borussia Salzgitter II – TSV Leinde 1:3 (1:1). Tore: 0:1 Bauer (24.), 1:1 Salibasic (37.), 1:2, 1:3 Armgart (68., 89.).

Bis zur 60. Spielminute war es ein ausgeglichenes Spiel. Beide Mannschaften hatten in der ersten Halbzeit einmal getroffen. „Dann hat bei meinen Jungs die Ausdauer gefehlt. Die Konzentration hat nachgelassen und viele Fehlpässe waren die Folge“, so Spielertrainer Salen Sehic. Durch die Unaufmerksamkeiten kamen die Gäste immer wieder zu Chancen, von denen sie dann auch zwei nutzten. „Dadurch ist uns der Start nicht so gelungen, wie wir uns das vorgenommen haben“, sagte Sehic nach der Auftaktniederlage auf eigenem Platz.