Hondelage. Der Bezirksligist schmeißt den MTV Hondelage mit einem 5:3 nach Elfmeterschießen aus dem Pokal. Trainer Leitermann ist „unfassbar stolz“.

Der Favoritenschreck hat wieder zugeschlagen: Nach den Landesligisten KSV Vahdet Salzgitter (2:1) und SV Lengede (8:7 n.E.) hat Fußball-Bezirksligist TSV Üfingen am Mittwochabend auch den MTV Hondelage im Bezirkspokal ausgeschaltet und steht nach dem 5:3 (0:1, 1:1)-Sieg nach Elfmeterschießen im Halbfinale. Der größte sportliche Erfolg in der über 100-jährigen Vereinsgeschichte ist damit jetzt schon perfekt.

Üfingen bekommt Strafstöße nicht und gerät in Rückstand

„Ich bin unfassbar stolz auf meine Truppe, die sich den Sieg verdient hat“, freute sich Trainer Frank Leitermann nach dem Viertelfinal-Coup. Anders als noch gegen den SV Lengede stellte sich der TSV beim Meisterrunden-Zweiten der Bezirksliga 2 nicht komplett hinten rein, sondern spielte mit. Wobei sich beide Mannschaften nur wenig aus der Deckung wagten.

Es waren in der ersten Hälfte eher die Gäste, die für die Akzente sorgten und zweimal Pech hatten, dass der Schiedsrichter nicht auf den Punkt zeigte (5./22. Minute). „Phillip Lüer wird zweimal klar gelegt im Strafraum. Für mich zwei Fehlentscheidungen“, sagte Leitermann. So war es dann der gastgebende Favorit, der nach „einem feinen Spielzug“ durch Ole Broders in Führung ging (43.).

Systemumstellungen und Wechsel helfen dem TSV

Nach Wiederbeginn wechselte Leitermann gleich zweimal das System, stellte von einem 5-4-1 zunächst auf 4-4-2 und mit der Einwechselung von Waldemar Wagner als Stürmer (83.) auf ein 3-4-3 um – mit Erfolg. Bei seinem ersten Ballkontakt wurde Wagner im Strafraum zu Fall gebracht. Diesmal gab der Schiri den Elfmeter, den Stürmer Lüer „ganz cool“ versenkte.

Lüer war es auch, der den entscheidenden Schuss zum 5:3 im Elfmeterschießen im Tor unterbrachte, nachdem vor ihm schon Nico Laschkowski, Dorian Klatt und Nils Molau getroffen hatten. Der Fehlschuss von Lukas Kamann fiel nicht zu schwer ins Gewicht, da Keeper Timo Mattick gleich zwei Elfmeter der Gastgeber entschärfen konnte. Der Rest war nur noch grenzenloser Jubel der Mannschaft und der mitgereisten Fans aus Üfingen.

Spiel kompakt:

TSV Üfingen: Mattick – Molau, Luis Kick, Kamann, Schilling (83. Wagner), Backhaus (69. Klatt), Lüer, Sebulke (69. Drabon), Wylensek (46. Eimecke), Laschkowski, Richter.
Tore: 1:0 Broders (43.), 1:1 Lüer (84./FE). Elfmeterschießen: Laschkowski, Klatt, Molau, Lüer treffen für Üfingen, Karmann verschießt.