Braunschweig. MTV überrumpelt MTV Braunschweig II, der auf einige Spieler aus der ersten Mannschaft zurückgreift, und hält Abstand zum Schlusslicht.

Das ist das positive Ergebnis, mit dem die Handballer des MTV Groß Lafferde in die Osterpause gehen wollten. In einem starken Verbandsliga-Spiel setzte sich das Team mit 34:31 (20:19) beim MTV Braunschweig II durch und fügte ihm die erst dritte Heimniederlage dieser Saison zu. Durch den Erfolg sorgten die Gäste dafür, dass der Vorsprung auf das ebenfalls siegreiche Schlusslicht TV Uelzen (24:22 gegen die HSG Oha) bei fünf Punkten geblieben ist.

Das Spiel war über ganz lange Zeit ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Nach dem leicht besseren Start der Hausherren, die nach fünf Minuten mit 4:1 führten, hatten die Groß Lafferder beim 8:8 (15. Minute) wieder den Ausgleich hergestellt und ließen danach nicht mehr locker – mit einer knappen 20:19-Führung gingen die Gäste in die Pause. „Bei uns lief der Ball sehr gut, und wir haben in der Abwehr klasse gestanden“, freute sich Trainer Dennis Bühn. Aber: „Es war ein Spiel komplett auf einem Niveau.“

Hausherren machen sich das Leben mit Zwei-Minuten-Strafen selber schwer

Und so machten die beiden Teams auch im zweiten Abschnitt im Gleichschritt weiter: Bis zum 28:28 (51. Minute) schenkten sie sich nichts. „Braunschweig hat sich dann aber das Leben selber schwer gemacht“, erklärte Dennis Bühn. Schon ab der 40. Minute hatten die Hausherren damit begonnen, eine Zeitstrafe nach der anderen zu sammeln. Unter anderem Tim Lietz, früher Jugendspieler in Groß Lafferde, kassierte im zweiten Abschnitt seine zweite und dritte Zeitstrafe. Im Verlauf der Schlussphase schieden zwei weitere Akteure der Drittliga-Reserve aus. „Meistens, weil sie gemeckert haben“, erläuterte Dennis Bühn, der weiß: „Das darf man bei diesen Schiedsrichtern nicht machen.“

In der Schlussphase hat er vier, fünf freie Würfe weggenommen. Als Keeper unserer Zweiten ist das echt stark.
Dennis Bühn - Trainer des MTV Groß Lafferde über Torhüter Bjarne Klages

Die Überzahl-Situationen nutzten die Groß Lafferder gut, bauten ihren Drei-Tore-Vorsprung auf und gewannen das Spiel. Die Rückraumspieler Georg Strub, Gerrit Büüs, Sören Reuter und Nico Gottsknecht haben wie geplant immer wieder Durchbrüche kreiert. „Dadurch entstanden immer wieder Tore oder Siebenmeter“, freute sich Dennis Bühn, der außerdem Bjarne Klages im Tor lobte: „In der Schlussphase hat er vier, fünf freie Würfe weggenommen. Als Keeper unserer Zweiten ist das echt stark.“

Als zweiter Keeper war Lionel Lütgering dabei, der vor Jahren das Lafferder Tor hütete, mittlerweile aber in Münster lebt und nicht mehr aktiv spielt. „Er hat sogar einen Siebenmeter gehalten“, hob Trainer Dennis Bühn hervor.

MTV Groß Lafferde: Lütgering, Klages – Rudnik 1, Pfaff 2, Knittel 1, Büüs 3, Strub 5, Winkler 1, Gottsknecht 2, Zellmann, Kamradt 6, Waschke 7, Reuter 6.