Kreis Peine. Nur zwei Peiner Jugendteams gewinnen ihre Spiele auf Bezirksebene. Edemissens A-Junioren verpassen „Big Points“ gegen Tabellennachbarn.

Acht Spiele, aber nur zwei Siege für die Peiner Teams. In den Jugendfußball-Ligen auf Bezirksebene lief es an diesem Spieltag ergebnistechnisch nicht unbedingt glänzend. Dafür boten die Mannschaften vielerorts trotzdem gute Leistungen.

A-Junioren, Landesliga

JFV 37 Göttingen – Arminia Vechelde 2:3 (0:2). Tore: 0:1 Noah Mook (4., Elfmeter), 0:2 Phil Brand (15.), 1:2 (54., Elfmeter), 2:2 (72.), 2:3 Noah Mook (86.).
Die Vechelder haben etwas überraschend ein Topteam der Liga geschlagen und damit ihre Position hinter der Spitzengruppe behauptet – doch bis dahin war es viel Arbeit. Den hohen Druck der Vechelder, der in einer 2:0-Führung mündete (15.), ließen die Göttinger nicht unbeantwortet. „Doch unsere Hintermannschaft schmiss sich in viele Bälle rein“, lobte Arminia-Trainer Murat Güzel. Erst im zweiten Abschnitt kam der JFV zu Zählbarem, fand durch einen Elfmeter zurück ins Spiel (54.) und erzielte auch den Ausgleich (72.). „Danach hatten wir Glück: Gleich zweimal rettete der Pfosten“, berichtete Güzel, dessen Team den Schlusspunkt setzte. Mit einem Distanzhammer aus 25 Metern – und damit seinem zweiten Treffer – besorgte Noah Mook den 3:2-Auswärtssieg. „Kämpferisch, läuferisch und vom Teamgeist her waren wir überragend“, lobte Güzel.

A-Junioren, Bezirksliga

Nord: WSV Wendschott – TSV Edemissen 1:1 (1:1). Tore: 1:0 (10.), 1:1 Aydil Yaso (11.).
Es wären ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf gewesen, doch letztlich mussten sich die Peiner Nordkreisler mit einem Remis zufrieden geben. Den Rückstand nach einem direkten Freistoßtreffer beantwortete Edemissens Aydil Yaso nach einer Einzelaktion mit einem schönen Heber von der Strafraumgrenze ziemlich schnell. Doch weitere Tore blieben aus. „Unsere Chancenverwertung war unterirdisch“, bedauerte Trainer Roland Bamberg. Allein bis zur Pause vergaben die Gäste fünf Hundertprozentige. Im zweiten Abschnitt wurde das Geschehen kampfbetonter und der Spielfluss kam abhanden. Was Edemissens Coach besonders ärgerte: Eine klare Notbremse des Gegners wurde nur mit Gelb geahndet und ein eigentlich reguläres Tor wegen eines vermeintlichen Fouls nicht anerkannt.

Süd: JFV West Göttingen – SV Lengede 2:2 (1:0). Tore: 1:0 (25.), 1:1 Erik Werner (47.), 1:2 Sofian Zimny (58., Elfmeter), 2:2 (78.).
Auf die schwache erste Hälfte zeigten die Lengeder eine gute Reaktion – allen voran der eingewechselte Erik Werner half mit, den 0:1-Rückstand zu drehen. Erst erzielte er den Ausgleich und holte gut zehn Minuten später noch den Elfmeter heraus, der zum 2:1 führte. Kurz nach dem Ausgleich der Göttinger musste Lengedes Keeper Justin Borchers verletzt vom Platz und wurde für die restliche Zeit von Innenverteidiger Raphael Pape ersetzt. „Das war dann ein regelrechter Kampf um den einen Punkt. Aber wir haben hinten alles dicht gemacht“, freute sich Lengedes Trainer Dario Janz.

B-Junioren, Landesliga

VfB Peine – VfB Fallersleben 0:2 (0:1). Tore: 0:1 (26., Elfmeter), 0:2 (76.).
Gegen die Gäste aus Fallersleben kassierten die Peiner ihre siebte Saisonniederlage und stehen damit weiter nur knapp über den Abstiegsplätzen.

B-Junioren, Bezirksliga

Lehndorfer TSV – Arminia Vechelde II 7:0 (1:0). Tore: 1:0 (14., Elfmeter), 2:0 (52.), 3:0 (56.), 4:0 (67.), 5:0 (70.), 6:0 (73.), 7:0 (78.).
Das Ergebnis liest sich deutlich, „es beschreibt aber nicht ansatzweise dieses Spiel“, erklärte Vecheldes Trainer Dennis Herrmann. Das Team hätte in Führung gehen können, nutzte seine Großchance aber nicht. Stattdessen klingelte es nach einem Elfmeter auf der anderen Seite. „Unser Keeper hat ihn eigentlich gehalten. Warum auch immer, hat der Schiedsrichter den Elfer aber wiederholen lassen“, bedauert Herrmann – der zweite Versuch war dann drin. Im zweiten Abschnitt ließ die Arminia-Reserve erneut eine Topchance liegen und kassierte zwei Minuten später den nächsten Treffer. „Das 0:3 wenig später hat uns den Stecker gezogen.“

SV Lengede – Germania Lamme 1:3 (0:1). Tore: 0:1 (32.), 1:1 Ole Kalinka (49., Elfmeter), 1:2 (76.), 1:3 (80.+4).
Die Lengeder überließen im ersten Abschnitt den Gästen den Ball und gingen mit einem 0:1-Rückstand in die Pause. Nach dem Elfmetertreffer von Ole Kalinka kurz nach Wiederanpfiff drückten die Hausherren auf den Führungstreffer, doch er wollte schlichtweg nicht fallen. Vier Minuten vor dem Ende versprang schließlich einem Lengeder Verteidiger der Ball, wofür sich Lammes Angreifer mit dem Treffer zum 2:1 bedankte. Lengede machte auf und kassierte noch einen Konter zum 1:3. „Ein Remis wäre wohl das gerechte Ergebnis gewesen“, erklärte Trainer Kevin Burkutean.

C-Junioren, Landesliga

FT Braunschweig – VfB Peine 3:0 (2:0). Tore: 1:0 (25.), 2:0 (34.), 3:0 (50.).
Die Peiner machten ihre Sache ordentlich, gegen den Tabellenzweiten aus dem Braunschweiger Prinzenpark setzte es trotzdem eine 0:3-Niederlage. Sein Team habe zwei, drei Chancen gehabt, berichtete Peines Trainer Christian Kraune: „Uns fehlte aber die Durchschlagskraft.“ Bei noch sieben Spielen, aber schon zwölf Punkten Rückstand auf das rettende Ufer nähert sich der Abstieg immer mehr. „Es geht darum, weiter Spaß am Fußball zu haben“, erklärte der Coach, der ab Sommer nicht mehr beim Team sein wird.

C-Junioren, Bezirksliga

Nord: TSV Edemissen – JSG Sülfeld/Ehmen 5:0 (5:0). Tore: 1:0 Jan Vetter (14.), 2:0 Marlon Meyer (15.), 3:0 Robin Walter (21.), 4:0 Jan Vetter (28.), 5:0 Marlon Meyer (34.).
Bereits in der ersten Hälfte zerlegten die Edemisser die Gäste aus dem Wolfsburger Westen. „Die Jungs haben sehr befreit aufgespielt und gute Spielzüge gezeigt“, lobte Trainer Nils Karge, der Marlon Meyer hervorhob. Der mit 13 Treffern beste Torjäger der Liga traf mal wieder doppelt und legte weitere Tore vor. Auch Sturmkollege Jan Vetter erhöhte sein Torekonto zweifach und steht nun bei elf Treffern. „Sie haben schon herausgeragt, aber es war insgesamt eine gute Mannschaftsleistung“, erklärte Karge. Sein Team ist bereit für das Rückspiel mit Spitzenreiter Fallersleben II am kommenden Samstag (11 Uhr).

Mitte: Arminia Vechelde – SCU SalzGitter 0:5 (Wertung).
Zum Spiel beim souveränen Spitzenreiter sind die abstiegsbedrohten Vechelder nicht angetreten und spendierten dem Gegner aus Salzgitter-Bad damit den neunten Saisonsieg im neunten Spiel. Durch den 6:1-Sieg der U13 von Eintracht Braunschweig gegen Schlusslicht Lehndorf ist die Arminia auf den ersten Abstiegsplatz gerutscht.