Helmstedt. Lauingen Bornum II gewinnt Spitzenspiel gegen Holzland. STV-Akteur Christoph Vogel mit Fair-Play-Geste bei Elfmeterpfiff.

Sie hat sich nach der 1:2-Niederlage im Spitzenspiel am vergangenen Sonntag gegen den Tabellenzweiten FC Türk Gücü Helmstedt II eindrucksvoll zurückgemeldet – die SV Lauingen Bornum II, Primus der 1. Fußball-Kreisklasse. Im zweiten Topspiel binnen vier Tagen ließ die Mannschaft von Trainer Ted Zimmerbeutel dem Drittplatzierten STV Holzland keine Chance – und hat somit die Zügel im Kampf um Rang 1 wieder in der eigenen Hand.

SV Lauingen Bornum II – STV Holzland 4:1 (1:1). Tore: 0:1 Wessel (15.), 1:1 Schnur (19.), 2:1 Futterschneider (63.), 3:1 Schnur (66.), 4:1 Gottscholl (90.+1).

„Ich muss sagen, meine Jungs haben die Niederlage gegen Türk Gücü sehr gut verkraftet. Das hat in den Köpfen der Spieler schnell keine Rolle mehr gespielt“, gestand SV-Coach Ted Zimmerbeutel. Seine Elf habe sich trotzdem gegen den Dritten in den ersten 20 Spielminuten schwer getan. Zimmerbeutel fand: „Der STV hat uns gut gepresst.“ Und den Gästen wurde in der Anfangsphase zunächst ein Handelfmeter zugesprochen, nachdem Holzlands Christoph Vogel einem SV-Abwehrspieler mit voller Wucht an die Hand geschossen hatte. Vogel ging in der Folge allerdings zu Schiedsrichter Torsten Wächter und bat den Unparteiischen seine Entscheidung zurückzunehmen. Wächter revidierte seinen Elfmeterpfiff, die Partie wurde also ohne einen Gästestrafstoß fortgesetzt. „Da ziehe ich meinen Hut vor. Das war Fair Play“, hob Zimmerbeutel hervor, dessen Mannen nach einer Viertelstunde durch Nils Wessel in Rückstand gerieten.

Mit der Führung im Rücken schaltete der STV jedoch „einen Gang zurück“ – es war der Startschuss für eine souveräne Vorstellung der Gastgeber. „Nach dem 1:1 haben wir das Zepter übernommen, hatten mehr Ballbesitz und waren viel griffiger.“ Fynn Schnur mit seinem ersten Streich vor der Pause sowie Futterscheider, nochmals Schnur und Gottscholl im zweiten Durchgang, münzten die Überlegenheit der Hausherren in Tore um. „Auch in der Höhe war der Sieg verdient für uns. Nun wollen wir den ersten Platz auch ins Ziel bringen“, stellte Zimmerbeutel klar.