Sandhausen. Aufsteiger SV Sandhausen hat zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte ein Spiel in der Zweiten Fußball-Bundesliga gewonnen. Gegen den 1. FC Union Berlin siegte das Team von Trainer Gerd Dais am Freitagabend 2:0 (1:0).

Vor 3500 Zuschauern erzielte Kapitän Frank Löning kurz vor der Pause (42. Minute) die Führung. Für den Endstand sorgte Jan Fießer (72.). Nach dem dritten Spieltag ist Sandhausen mit nun fünf Punkten weiter ungeschlagen. Die Gäste aus der Hauptstadt warten dagegen weiter auf den ersten Saisonsieg.

Die Fans im Hardtwaldstadion bekamen lange Zeit nur schwachen Fußball geboten. Simon Terodde verpasste nach 19 Minuten die Führung für Berlin. Auf der Gegenseite streifte ein Schuss von Simon Tüting nur die Latte (35.), ehe Löning per Kopf sein zweites Tor binnen fünf Tagen erzielte. Bereits im Pokal gegen Cottbus hatte er das 1:0 erzielt. Union bemühte sich, die klareren Chancen hatte aber Sandhausen und kam durch Fießer zur Entscheidung. (dpa)