Wolfsburg. Ridle Baku trifft erstmals im DFB-Trikot, Lukas Nmecha debütiert, Maximilian Arnold feiert sein Comeback nach sieben Jahren Pause.

Wolfsburg hat einen neuen Nationalspieler: Lukas Nmecha feierte am Donnerstagabend sein Debüt im Trikot der deutschen Fußball-Nationalmannschaft – und das in der für ihn heimischen VW-Arena. Der 22 Jahre alte Stürmer, der beim VfL Wolfsburg zuletzt drei Tore in drei Spielen erzielt hatte, wurde von Bundestrainer Hansi Flick zur zweiten Hälfte eingewechselt. Doch Nmecha war nicht der einzige Wolfsburger, der beim deutlichen Sieg (9:0) in der WM-Qualifikation gegen Liechtenstein im„Heimspiel“ zum Einsatz kam.

Ridle Baku von Beginn an dabei

Ridle Baku war sogar in die Startelf berufen worden. Flick setzte den spielstarken und wendigen Wolfsburger auf der rechten offensiven Seite ein, Mönchengladbachs Jonas Hofmann hielt Baku den Rücken frei. Die taktischen Feinheiten waren allerdings nach der frühen roten Karte für den Liechtensteiner Jens Hofer (9. Minute) über den Haufen geworfen, da die Favoritenrolle von da an noch deutlicher verteilt als ohnehin schon. In der spielerisch über weite Strecken sehr ansehnlichen ersten Hälfte war auch Baku oft an den Angriffen der deutschen Mannschaft beteiligt. Ein Tor oder eine Vorlage gelang dem 23-Jährigen allerdings nicht. Noch nicht…

Mehr zum Fußball

Maximilian Philipp- „Das ist aber schon seit Jahren mein Problem“

Bitter- William vom VfL erneut schwer am Knie verletzt

VfL-Frauen- Folgt auf die Enttäuschung die Erlösung?

Eintrachts Hauptversammlungen – Was seit 2018 passierte

Nach der Pause bekleidete Baku dann eine etwas defensivere Position auf der rechten Seite. In der Offensive sollte nun Nmecha für die gefährlichen Momente sorgen. Der U21-Europameister, der im Sommer für rund sieben Millionen Euro Ablöse von Manchester City zum VfL gekommen war, stand unmittelbar nach Wiederanpfiff mehrfach im Strafraum im Fokus, konnte seine ersten Abschlüsse aber nicht präzise genug setzen. Knapp war es in Minute 56, als der Wolfsburger nur den Pfosten traf.

Sieben Minuten später kam auch Maximilian Arnold ins Spiel und absolvierte sein zweites Länderspiel. Nach mehr als sieben Jahren Pause, im Mai 2014 stand er im Testspiel gegen Polen (0:0) auf dem Rasen, streifte der nun 27 Jahre alte Mittelfeldspieler wieder einmal das DFB-Trikot in einem A-Länderspiel über und wurde bei seiner Einwechslung von den Rängen „seiner“ Arena mit Sprechchören gefeiert.

Drei Wolfsburger zugleich im DFB-Trikot

Von der 64. Minute an standen drei Spieler des VfL zeitgleich auf dem Rasen für die deutsche Nationalmannschaft: Das hat es noch nie gegeben – historisch.

Bei Thomas Müllers Treffer zum 6:0 (76.) hatte Arnold seine Füße im Spiel. Der Wolfsburger schlug einen Eckball in den Strafraum, den erst Matthias Ginter und im Nachschuss Florian Neuhaus aufs Tor brachten, der am Ende aber vom Bayern-Stürmer über die Linie gedrückt wurde. Das 7:0 (80.) war dann ein echtes Wolfsburger Tor, als Baku den Ball wunderbar in den langen Winkel schlenzte – Traumtor.