Osterode. Die Kreisligasaison 2023/24 hat begonnen. Gleich am ersten Spieltag gab es ein Derby und einen Spielabbruch bei den Altkreisteams.

Spieltag Nummer eins in der Kreisliga Göttingen-Osterode hat einiges zu bieten gehabt für Fußballinteressierte aus dem Altkreis: Der SC HarzTor und der SSV Neuhof trafen im Derby aufeinander und das Auswärtsspiel von Bezirksliga-Absteiger FC Eisdorf wurde abgebrochen. Dafür punktete mit dem FC Merkur Hattorf ein anderer Liga-Neuling.

Bovender SV - FC Merkur Hattorf 2:4 (2:2). Der FC Merkur Hattorf meldet sich mit einem Auswärtssieg und drei Treffern von Jannik Rogge zurück in der Kreisliga - und das, obwohl die Mannschaft die ersten zehn Minuten verschlafen hat. Das lag dem Verein zufolge daran, dass der Kader ersatzgeschwächt antreten musste, weil sich der Gegner nicht darauf einlassen wollte, das Spiel zu verschieben. Und so kassierten die Hattorfer nach zehn Minuten das erste Tor.

Mannschaftsleistung sichert Erfolg

Doch die Gäste kämpften sich zurück: Jannik Rogge glich zuerst (14.) aus und brachte sein Team dann in Führung (22.). Aber vor der Halbzeit gelang dem Gastgeber, der die vergangene Saison auf dem achten Tabellenplatz abschloss, noch ein Treffer.

Trotzdem spielten die Hattorfer die zweite Hälfte gut herunter. Max Hartmann verwandelte einen Freistoß (64.) und Jannik Rogge traf danach noch ein drittes Mal (70.). „Das war eine super Mannschaftsleistung von jedem, der auf dem Platz war. Wir sind froh, dass wir so gestartet sind“, sagt Trainer Jens Beushausen.

Neuhof zeigt sich zielstrebig

SC HarzTor – SSV Neuhof 3:2 (1:1). Der SSV Neuhof erwischte den besseren Start in das Spiel: Die Gäste gewannen die Zweikämpfe und waren zielstrebiger. Ein Abseitstor von Gerrit Leckel und ein Lattentreffer per raffiniertem Weitschuss von der Mittellinie unterstrichen dies.

Die Führung markierte allerdings Gian Scholz für den Gastgeber. Nach einem überflüssigen Foul gab es eine Freistoßflanke, die Scholz einnickte (1:0, 20.). Anschließend kam aufgrund vieler kleiner Fouls und Diskussionen wenig Spielfluss auf.

Gleichstand zur Halbzeit

In der 37. Minute sorgte Gerrit Leckel für den Ausgleich. Er setzte sich im Luftzweikampf nach einer Einwurfflanke im Fünfer gegen Matthis Heitmüller im SCH-Tor durch und machte den abtropfenden Ball per Drehschuss rein. Anschließend rettete Heitmüller bei einem Leckel-Schuss, er lenkte das Leder an die Latte. Aber auch Neuhof hatte Glück, nicht mit einem Rückstand in die Pause zu gehen, denn der Schiedsrichter pfiff dem Gastgeber ein Tor nach Vorteil weg.

In der zweiten Halbzeit brachte Bastian Vogt den SCH per Elfmeter erneut in Führung, Turgay Ekici sah wegen des Fouls auf SSV-Seite die Ampelkarte (2:1, 70.). HarzTor machte gut weiter und wurde dafür belohnt, denn Gerrit Leckel unterlief ein blödes Eigentor: Nach einer Flanke wollte er den Ball per Brust zum eigenen Keeper abtropfen lassen, der Ball kam jedoch gegen die Laufrichtung von Schlussmann Frank Lehmann, sprang auf dem rutschigen Rasen einmal auf und lag in den Maschen.

SSV Neuhof dreht nochmal auf

Es schien, als hätte HarzTor in der Folge alles im Griff, die Rot-Schwarzen wurden aber bei einem Einwurf erneut überrumpelt. Dennis Westerkamp war der Torschütze (86.). HarzTor überstand aber die Schlussphase und sicherte sich den Derbysieg. Der SC HarzTor stand am Ende der vergangenen Saison an sechster Stelle, der SSV auf dem neunten Platz.

SG Pferdeberg - VfB Südharz 1:1 (0:1). Der Tabellenvierte der vergangenen Saison zu Gast beim damals Tabellenelften. In der 15. Spielminute fliegt ein VfB-Freistog in den langen 16er, wo Südharz-Spieler Justin Wriedt fast unbedrängt zum Ball kommt und das 0:1 macht. Erst in der 75. Minute geling der SG der Ausgleich. VfB-Torhüter Dimitrij Garms eilt noch heraus, kann jedoch nicht klären. Mehr ist in einer verregneten zweiten Hälfte für beide Teams nicht drin.

Spielabbruch in Groß Ellershausen

SV Gr. Ellershausen/Hetj. - FC Eisdorf. Spielabbruch in Groß Ellershausen: Nach starken Regengüssen und wegen Gewitter war der Platz unbespielbar. So meldet es der FC Eisdorf. Ärgerlich für den Gastgeber: Er lag durch Treffer in der 35. und 36. Spielminute bereits 2:0 in Führung.

Der FCE ist als Bezirksliga-Absteiger der Neuling in der Liga. Der Gastgeber ist am Ende der Saison 2022/23 auf dem siebten Platz in der Kreisliga gewesen.

Lesen Sie mehr Geschichten aus dem Lokalsport im Altkreis Osterode und darüber hinaus:

Kurz, knapp, krass informiert: HK Kompakt, der Newsletter vom Harz Kurier, fasst die wichtigen News aus Osterode und dem Südharz zusammen: Hier kostenlos für den täglichen Newsletter anmelden!