Schwülper. Die Oberschule Papenteich hat im Rahmen eines Erasmus-Projekts Schüler aus Italien, Frankreich und Slowenien zu Gast. Das haben sie gemeinsam gekocht.

Völkerfreundschaft lässt sich auch kulinarisch auf- und ausbauen. Das stellten Schüler aus vier Ländern unter Beweis, die als Baustein beim Besuchsprogramm im Rahmen eines Erasmus-Projektes an der Oberschule Papenteich, mit großem Elan in multinationalen Gruppen landestypische Gerichte zubereiteten.

Schüler aus Slowenien, Frankreich und Italien zu Gast in Schwülper

Seit Donnerstag sind 11 Lehrkräfte und 22 Schülerinnen und Schüler aus Slowenien, Frankreich und Italien an der Oberschule (OBS) in Schwülper zu Gast. Die Unterbringung erfolgt in Gastfamilien, wobei jeder OBS-Schüler der einen ausländischen Schüler beherbergt, gemeinsam mit demjenigen das einwöchige Programm absolviert.

Die weiteste Anreise hatte die Delegation aus Campobello di Licata auf Sizilien, der neusten von mehreren Partnerschulen, mit denen die OBS als akkreditierte Erasmus-Schule eng verbunden ist.

Walter (links), Gaia und Luis beim Zubereiten einer Suppe nach slowenischem Rezept, während Helge Korn ihnen über die Schulter schaut.
Walter (links), Gaia und Luis beim Zubereiten einer Suppe nach slowenischem Rezept, während Helge Korn ihnen über die Schulter schaut. © Daniela Burucker | Daniela Burucker

Im aktuellen gemeinsamen Projekt dreht sich alles um Nachhaltigkeit und Ernährung. Dazu zählte die gemeinsame Kochaktion, die die Kapazität der Schulküche deutlich sprengte. „Aus Platzgründen müssen wir für Arbeiten wie Gemüseschnippeln ins Forum ausweichen“, berichtete Helge Korn, der als didaktischer Leiter der Schule im Erasmus-Koordinationsteam den Hut aufhat.

Zum Auftakt der ausgerufenen „Cooking challenge“, mit typischen Speisen aus regionalen Lebensmitteln aus allen vier Ländern, präsentierten alle Delegationen im Forum die mitgebrachten Rezepte. Die Gäste vom College-Christian-Bourquin aus Perpignan (Frankreich) hatten sich für Kartoffelgratin entschieden, die Gastgeber für Kürbissuppe und die italienische Delegation für einen Nudelauflauf mit Auberginen und Co.

Besonders viel schnippeln dürften diejenigen, die traditionelle Bosco-Suppe mit Kartoffeln, Schinken und dicken Bohnen zubereiten dürften, die von der Partnerschule aus Gradek (Slowenien) stammte. In dieser Gruppe war Luis Mayer gelandet, der gemeinsam mit Gaia und Walter aus Sizilien dafür Messer und Kochlöffel schwang. „Es ist für meine Familie sehr aufregend Walter zu Gast zu haben“, sagte Luis.

Schüler besuchen Workshop für Nachhaltigkeit in der Autostadt Wolfsburg

Nicht nur bei Luis und Walter dampfte der Kochtopf. Überall um sie herum wurde munter gerührt und untereinander palavert. Manchmal mit Händen und Füßen, zumeist aber auf Englisch. „Sprachlich klappt es gut“, sagte Korn, der das Projekt gemeinsam mit Kollegen Uwe Hecht und Schulsozialarbeiterin Sylvia Steg betreut. Neben einem Stadtbummel durch Braunschweig und einem Nachhaltigkeitsworkshop in der Autostadt steht am Dienstag ein weiterer Schnippeltag auf dem Programm. „Wir werden aus aussortiertem, noch verwertbarem Obst und Gemüse eines Supermarktes ein Buffet zubereiten“, berichtete Korn.