Osterode. Die SG Bad Grund/Badenhausen überrascht gegen den SC HarzTor, die weiteren Kreisligisten aus dem Altkreis geben sich aber keine Blöße.

Am Tag der Deutschen Einheit stand im Krombacher-Kreispokal die erste Runde auf dem Programm. Gleich drei Spiele konnten dabei nicht ausgetragen werden. Neben dem bereits im Vorfeld bekannten Nicht-Antritt des 1. FC Freiheit gegen den FC Höherberg fielen noch zwei weiteren Partien aus - jeweils mit Altkreis-Beteiligung.

SG Bad Grund/Badenhausen - SC HarzTor 3:1 (0:0). Durchaus verdient setzte sich in Bad Grund der Kreisklassen-Aufsteiger gegen die Gäste aus der Kreisliga durch. Dabei startete HarzTor zunächst dominant und hätte das Spiel früh in die zu erwartenden Bahnen lenken können, Bünyamin Akin traf allerdings nur den Pfosten (4.). Nach einer Viertelstunde waren dann auch die Gastgeber in der Partie angekommen und gestalteten das Geschehen mindestens ausgeglichen.

Zur Pause wechselte SG-Trainer Jens Schoon gleich viermal, die Neuen fügten sich nahtlos ein. In der 57. Minute nutzte Kai Gundlach ein Abstimmungsproblem in der Abwehr des SCH und sorgte für die 1:0-Führung. Der Kreisligist antwortete mit wütenden Angriffen. Das zahlte sich aus: Alexander Heitmüller wurde im Strafraum gefoult, Bastian Vogt versenkte den Elfmeter sicher (65.).

Wer nun aber dachte, der Favorit würde die Partie drehen, sah sich getäuscht. Die Hausherren spielten weiter gut mit, vor allem das Umschaltspiel funktionierte bestens. So fiel auch die erneute Führung. Paul Kirchhof wurde bei einem Konter einschussbereit von den Beinen geholt, Joshua Nottbohm versenkte den Strafstoß sicher (79.). Die Entscheidung folgte vier Minuten später. Wieder schaltete Bad Grund/Badenhausen schnell um, am Ende wurde Bastian Kubanek freigespielt, der den Ball von der Strafraumgrenze sehenswert ins lange Eck schlenzte.

„Jeder Einzelne hat eine Topleistung gebracht. Mich freut vor allem, dass wir es auch heute wieder spielerisch gelöst haben“, zeigte sich Schoon nach Spielende hochzufrieden. Enttäuscht war auf der anderen Seite SCH-Coach Kenneth Schuller: „Wir müssen nach 20 Minuten eigentlich führen, hören dann aber auf, Fußball zu spielen und sind nur noch mit uns beschäftigt.“

SV Förste - SV Rotenberg II 3:2 (1:1). Die Hausherren aus Förste nahmen gegen die SVR-Reserve erfolgreich Revanche für die Niederlage in der Liga. Im Duell der beiden Kreisklassen-Konkurrenten brachte Moritz Hose die Gäste in Führung (7.), Lars Meister erzielte den Ausgleich (40.). Nach der Pause legten erneut die Rotenberger vor, diesmal durch Justin Joe Otto (47.). Den längeren Atem hatten aber die Förster, insbesondere in Person von Jannik Leimeister. Der SVF-Angreifer glich erst aus (53.) und markierte dann auch den Siegtreffer (66.).

SV Rot-Weiß Hörden - SV Groß Ellershausen/Hetjershausen 0:3 (0:1). Die Gastgeber verkauften sich zwar ordentlich, letztlich ließ der Tabellenzweite der Kreisliga aus Groß Ellershausen aber nichts anbrennen. Vedat Kaplan brachte den Favoriten in der 18. Minute in Führung. Nach der Pause traf Dennis Gutacker zum 0:2 (55.), ehe Kaplan mit dem 0:3 den Sack zu machte (67.).

TSC Dorste - SV Puma Göttingen 5:2 (1:2). In Dorste brauchten die Gastgeber gute 45 Minuten, um richtig in Schwung zu kommen. Luca Echterling (10.) und Florian Dralle (33.) brachten das Schlusslicht der 1. Kreisklasse Süd zweimal in Führung, zwischenzeitlich hatte Daniel Von-Einem per Abstauber ausgeglichen (14.). Nach dem Seitenwechsel steigerte sich der TSC deutlich. Jakob Hennig glich mit einem direkten Freistoß aus (47.), dann verspekulierte sich der Puma-Schlussmann bei einem langen Ball und Kevin Bergmann schob ein (56.). Erneut Bergmann (74.) sowie Michael Schlodderer (85.) schraubten das Ergebnis noch in die Höhe, während es von TSC-Seite ein ausdrückliches Lob für das sportliche und sehr faire Auftreten der Gäste gab.

SV Lerbach - TSV Dramfeld H.n.a. Kein Spiel fand auf dem Sportplatz an der Mühlenwiese statt, die Gastgeber vom SV Lerbach konnten nicht antreten.

Bonaforther SV - FC Merkur Hattorf 1:5 (0:3). Obwohl die Hattorfer nur mit einer Rumpftruppe antreten konnten, hatten sie letztlich keine Mühe gegen das Team von der Fulda. Max Hartmann brachte die Gäste mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße (14. und 21.), Andre Brakel erhöhte noch vor der Pause auf 3:0 (35.). Nach dem Seitenwechsel legte Bastian Schirmer schnell das 4:0 nach (49.), die Partie war entschieden. Die Gastgeber konnten zwar durch Ruslan Wagner verkürzen (53.), doch spätestens mit dem 1:5 von Felix Richert waren alle Zweifel beseitigt. „Insgesamt haben wir verdient gewonnen. Nach den Niederlagen zuletzt tut der Sieg richtig gut“, berichtete Trainer Jens Beushausen.

NK Croatia Göttingen - FC Eisdorf 3:5 n.E. (1:1, 0:0). Als Favorit waren die Eisdorfer nach Göttingen gereist, taten sich aber schwer. Eine Eins-gegen-Eins-Situation von Cedric Hartung zehn Minuten vor der Pause, die der Keeper meisterte, war lange die größte Chance. Auch nach dem Seitenwechsel lebte die Partie vom Kampf. Die Hausherren gingen dann sogar durch einen Distanzschuss von Ruben-Geronimo Benseler in Führung (76.), Jonah Kriebel konterte aber umgehend für die Eisdorfer (78.). Im Elfmeterschießen parierte FC-Keeper Christopher Conrad gleich den ersten Versuch und ebnete seinem Team so den Weg in die nächste Runde.

TSV Landolfshausen/Seulingen II - SSV Neuhof 0:4 (0:1). Keine Blöße gaben sich die Neuhofer bei den Hausherren aus der 1. Kreisklasse, obwohl Trainer Guido Lindner gerade einmal zwölf Akteure zur Verfügung standen. Mann des Spiels war Maurice Wetzel, der drei Tore erzielte. Beim 0:1 wurde der SSV-Angreifer mustergültig von Nico Köhler bedient und vollstreckte (23.). Das 0:2 erzielte Gerrit Leckel per Kopf (55.), dann war wieder Wetzel an der Reihe. Erst krönte er eine feine Einzelleistung (60.), dann verwandelte er einen Foulelfmeter sicher zum Endstand (67.). Klar ist damit schon nach der ersten Runde, dass es einen neuen Pokalsieger gibt: Die TSV-Reserve war der Titelverteidiger.

FC Niemetal - VfB Südharz H.n.a.. Kampflos erreichte der VfB Südharz die nächste Runde, die Gastgeber vom FC Niemetal traten zu der Partie nicht an.

Lesen Sie mehr Geschichten aus dem Lokalsport im Altkreis Osterode und darüber hinaus:

Kurz, knapp, krass informiert: HK Kompakt, der Newsletter vom Harz Kurier, fasst die wichtigen News aus Osterode und dem Südharz zusammen: Hier kostenlos für den täglichen Newsletter anmelden!