Osterode. Der SV Förste feiert gegen den Aufsteiger einen 4:1 (3:1)-Heimsieg. Eine böse Überraschung erlebt Meister Hörden gegen Petershütte II.

Drei Altkreis-Teams durften in der 1. Kreisklasse Nord in den Wochenendspielen über den ersten Saisonsieg jubeln. Die dickste Überraschung gelang dabei der zweiten Mannschaft des TuSpo Petershütte, die sich beim Meister in Hörden durchsetzte.

SV Förste - SG Bad Grund/Badenhausen 4:1 (3:1). Vor heimischer Kulisse konnten die Förster den ersten Dreier verbuchen. Dabei spiegelt das Ergebnis insbesondere vor der Pause nicht das Geschehen wider. Die Gäste waren zunächst das spielbestimmende Team, ließen aber etliche Chancen liegen. Das bestrafte der SVF, Jannik Leimeister erzielte per Elfmeter das 1:0 (21.). Drei Minuten später jubelte dann die SG, Bastian Kubanek markierte den verdienten Ausgleich. Auch in der Folge hatte die SG mehr vom Spiel, doch wieder traf Förste, diesmal war Joost Heeren erfolgreich (36.).

Kurz vor der Pause haderten die Gäste mit dem Schiri. Während auf der einen Seite bei einem möglichen Elfmeter die Pfeife stumm blieb, gab es auf der Gegenseite einen schmeichelhaften Freistoß für Förste. Den nutzten die Hausherren wiederum glänzend, Jannik Leimeister versenkte den Ball in den Maschen (44.). Nach der Pause waren die Spielanteile ausgeglichen, weiterhin ging die SG aber äußerst spendabel mit ihren Chancen um. Höhepunkt war ein Elfmeter in der Schlussminute, der weit über das Tor ging. Zuvor hatte Silas Weiberg für den Endstand gesorgt, er traf mit einem Freistoß aus der Halbposition (57.).

„Wir haben es heute über die Standards gelöst. Bad Grund hatte die klareren Chancen, wir waren aber effizient. Am Ende ist es nicht unverdient, aber schon zwei Tore zu hoch“, gab Förstes Coach Robin Schlenczek zu, während sein Gegenüber Jens Schoon haderte: „Spielerisch waren wir das stärkere Team, da bin ich mit der Leistung absolut zufrieden. Aber wir haben zu viele individuelle Fehler gemacht und einfach zu viele Chancen vergeben.“

SV Rot-Weiß Hörden - TuSpo Petershütte II 2:3 (2:1). Mit einer Überraschung endete das Gastspiel der TuSpo-Reserve beim Meister in Hörden. Während die Gastgeber unter ihren Möglichkeiten blieben, war der Auswärtserfolg letztlich sogar verdient. Yannik Minde brachte die Rot-Weißen zunächst in Führung (17.), Robin Franke glich für Petershütte aus (27.). Fabio Lohrengel erzielte die erneute Hördener Führung (39.), beide RW-Tore fielen nach schönen Steckpässen. Nach der Pause agierten die Hausherren fahrig, TuSpo nutzte das entsprechend aus. Erst sorgte Maurice Strüver für den Ausgleich (57.), dann Franke für die Gästeführung (65.). Dabei blieb es bis zum Schluss.

TSC Dorste - TSV Landolfshausen/Seulingen II 4:0 (3:0). Den ersten Saisonsieg feierte auch der TSC Dorste. Gegen die Landesliga-Reserve des TSV waren die Gastgeber von Beginn an hellwach. Jakob Hennig brachte den TSC mit einem sehenswerten Freistoß aus 25 Metern bereits in der 3. Minute in Führung, das gab zusätzliche Sicherheit. Kevin Bergmann erhöhte in der 11. Minute auf 2:0, die Dorster agierten auch in der Folge konzentriert und überlegen. Es dauerte allerdings bis zur 45. Minute, ehe Bergmann mit dem überfälligen 3:0 für die Vorentscheidung sorgte. In Hälfte zwei verflachte die Partie auch aufgrund der heißen Temperaturen, die Elf von Coach Michael Ludwig hatte aber weiter alles im Griff und ließ keine Chancen der Gäste zu. Ruwim Sutormin erzielte in der 69. Minute schließlich noch den 4:0-Endstand, sein erster Pflichtspieltreffer im Herrenbereich.

VfL Olympia Duderstadt - 1. FC Freiheit 8:2 (2:1). Mit einer deutlichen Packung kehrten die Freiheiter aus dem Eichsfeld zurück. Dabei sah es zunächst gar nicht schlecht aus. Domenic Stein hatte die Gäste schon in der 6. Minute in Führung gebracht, die favorisierten Hausherren taten sich lange schwer. Kevin Roeling glich schließlich für die Duderstädter aus (33.), Daniele Galluzzi brachte die Gastgeber vor der Pause in Führung (45.+3). Nach dem Seitenwechsel spielten sich die Eichsfelder in einen Rausch, während bei den dünn besetzten Gästen die Kräfte schwanden. Magamed Soltykiev (49.) und Gianni Klinge (53.) erhöhten schnell für den VfL Olympia, Stein verkürzte für Freiheit (61.). Doch Klinge stellte schnell auf 5:2 (63.), im Anschluss gelang Galluzzi ein lupenreiner Hattrick (71., 73. und 84.). Durchaus kurios: Trotz des klaren Spielstands schafften es die Duderstädter in den letzten Minuten noch, sich zwei Platzverweise einzuhandeln.

Lesen Sie mehr Geschichten aus dem Lokalsport im Altkreis Osterode und darüber hinaus:

Kurz, knapp, krass informiert: HK Kompakt, der Newsletter vom Harz Kurier, fasst die wichtigen News aus Osterode und dem Südharz zusammen: Hier kostenlos für den täglichen Newsletter anmelden!