Erfunden in den USA, benannt nach einem Vulkan in Italien: Die Pizzarolle Stromboli eignet sich als Snack oder Appetizer für Gäste.

Pizza ist zweifellos eines der beliebtesten Gerichte weltweit. Mit knuspriger Kruste, saftigen Belägen und der köstlichen Kombination aus Käse und Tomatensoße gibt es (fast) niemanden, den sie nicht von sich begeistert. Doch Pizza ist nicht gleich Pizza – und wenn es mal schnell gehen muss, der Hunger groß ist und trotzdem frisch belegt und "pronto!" gebacken sein soll, legen wir Ihnen dieses Rezept besonders ans Herz.

Pizzarolle „Stromboli“

Zutaten für ca. 12 Stücke

  • 50 g Baby-Blattspinat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Rolle Blech-Pizzateig (400 g; ca. 24 x 36 cm; Kühlregal)
  • 150 g italienischer gekochter Schinken (in dünnen Scheiben)
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • 2 TL getrocknete italienische Kräuter

1 Spinat waschen, verlesen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Pizzateig mit dem Backpapier direkt auf einem Backblech entrollen. Längs in der Mitte der Teigplatte die Füllung in einem ca. 10 cm breiten Streifen verteilen. Dafür erst die Hälfte des Schinkens darauflegen, dann den Spinat.

2 Frischkäse mit einem Löffel abstechen und auf den Spinat setzen. Mit Pfeffer würzen. Tomaten daraufgeben, mit ca. 2/3 des Parmesans bestreuen. Mit übrigen Schinkenscheiben bedecken.

3 Beide Teigseiten schräg bis zur Füllung mit ca. 1 cm Abstand gleichmäßig einschneiden. Abwechselnd die Streifen über die Füllung legen. Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Mit restlichem Parmesan und Kräuter bestreuen.

4 Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 10 Minuten backen, herausnehmen, kurz abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Pro Stück ca. 9 g E, 11 g F, 16 g KH, 200 kcal