Wenig Zeit, viel Geschmack? Bei diesem familientauglichen Schmackofatz-Rezept mit Zwiebel-Rahm-Soße und Kaisergemüse ein Selbstläufer.

In den 1980ern gehörte Zwiebelsuppenpulver quasi zu den Must-Haves in der Küche. Man verfeinerte damit Dips und Frikadellen oder zauberte sich daraus eine Soße für Ofenschnitzel. Und nein, das wird jetzt keine Schleichwerbung oder nostalgische Verklärung von Fertigprodukten, die ich in der Regel so gut es geht vermeide. Vom besagten Zwiebelsuppenpulver reiße ich jedoch hin und wieder ein Tütchen auf. Denn meine Kinder lieben diesen Mini-Hackbraten mit Zwiebelsoße. Bei anderen Eltern verkaufe ich das dann vorzugsweise als Umami-Küche. Umami (Küchenlatein für: herzhaft, lecker, würzig) schmecken Lebensmittel wie Parmesan, Pilze oder Sojasoße, die von Natur aus Glutaminsäure oder Glutamat enthalten. Oder eben Fertigprodukte, die mit Hefeextrakt „verfeinert“ wurden. Kommt für Sie gar nicht in die Tüte? Dann checken Sie mal das Biobeutelchen, da geht es etwas naturbelassener zu.

Hackbraten ist beliebt wie eh und je - und gelingt kinderleicht. Damit er in kürzester Zeit saftig und deftig-vollmundig as dem Rohr kommt, folgen Sie unserem Rezept.

Schneller Zwiebel-Hackbraten Geheimzutat

Zutaten für 2 Hungrige:

  • 1 große Zwiebel
  • 4 Stiele Petersilie
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 150 g TK-Kaisergemüse
  • 1 Beutel Zwiebelsuppen-Pulver (für 750 ml Flüssigkeit)
  • 100 g Schlagsahne
  • 150 ml Milch

1 Zwiebel schälen, in feine Ringe hobeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hack mit der Hälfte Petersilie, Paniermehl, Senf, Ei, 1 TL Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüse verkneten. Masse zu einem Braten formen. Die Hälfte der Zwiebeln auf den Boden einer kleinen Auflaufform verteilen. Braten in die Form setzen. Restliche Zwiebelringe darauf verteilen.

2 Suppenpulver mit Sahne und Milch verrühren. Braten damit übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 35 Minuten backen.

3 Braten mit der Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Brot.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Pro Portion ca. 44 g E, 45 g F, 15 g KH, 670 kcal