Die feine Säure der Buttermilch macht den Teig extra-aromatisch - und ist das perfekte Gegengewicht zur karamellig-süßen, buttrigen Fruchtfüllung

Keine kann Hefegebäck so gut wie unsere Eat-Club-Bäckerin Myriam. Auch dieses Rezept ist wieder so wasserdicht, dass die süßen luftigen Teilchen immer gelingen. Dennoch kann es schon mal vorkommen, dass die Hefe nicht ganz so will, wie sie soll, und sie mit dem Gehen nicht so recht zu Potte kommt (Selbst Hefe erwischt mal einen nicht ganz so guten Tag.). Aber das ist überhaupt nicht weiter wild, man wartet dann halt einfach 'ne halbe Stunde länger, bis der Teig prall und faltenlos aufgegangen ist. Am besten schmecken unsere Buttermilch-Dattel-Schnecken frisch gebacken. Bleibt etwas übrig, sind sie am nächsten Tag aufgetoastet immer noch köstlich.

Buttermilch-Dattel-Schnecken

Zutaten für 9 Stück:

  • 150 g Butter
  • 200 ml + ca. 4 EL Buttermilch
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 g Medjool-Datteln (ohne Stein)
  • 2 TL Zimt
  • 150 g Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form

1 Für den Teig 75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd ziehen und 200 ml Buttermilch zugießen. Hefe zerbröckeln und mit dem braunen Zucker flüssig rühren. Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Hefemischung und Buttermilchmischung zugeben und alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2 In der Zwischenzeit 300 ml Wasser aufkochen. Vom Herd ziehen und Datteln zufügen, 10 Minuten zugedeckt beiseitestellen. Datteln abgießen und abtropfen lassen. 75 g Butter in Stückchen und Zimt zufügen und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Creme pürieren.

3 Teig noch einmal kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche quadratisch (35 x 35 cm) ausrollen. Mit der Dattelcreme bestreichen und fest aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 9 Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) setzen. Schnecken weitere 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C).

4 Schnecken im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit ca. 4 EL Buttermilch zu einem glatten Guss verrühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen. Springformrand entfernen und Schnecken mit dem Guss bestreichen. Abkühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit

Pro Stück ca. 470 kcal, 7 g E, 15 g F, 83 g KH