Braunschweig. Wie wäre es passend zur US-Wahl mit amerikanischen Cupcakes? Oder mit der englischen Variante eines Streuselkuchens, dem „crumble“?

Schoko-Himbeer-Cupcakes:

Zutaten für 12 Cupcakes

60 Gramm Butter, 60 Gramm Margarine, 150 Gramm Zucker, 2 Eier, 100 Gramm Mehl, 80 Gramm Kakaopulver, 1 Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Natron, 150 Milliliter Milch, 1/2 Tafel Zartbitterschokolade, 150 Gramm Himbeeren, 80 Gramm Puderzucker, 300 Gramm Frischkäse, 100 Gramm Magerquark, 1 Päckchen Sahnesteif

Butter, Zucker und Margarine verrühren, Eier unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen. Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unter die Masse rühren. Zum Schluss die kleingehackte Zartbitterschokolade unterrühren. Die Muffinförmchen füllen und zirka 20 Minuten bei 180 Grad backen. Auskühlen lassen.

Für das Frosting Himbeeren pürieren und Puderzucker unterrühren. Frischkäse und Quark vermixen, Himbeerpüree unterrühren. Sahne steif zugeben und noch drei Minuten aufschlagen.

Walnuss-Himbeer-Tiramisu:

Zutaten für 4 Portionen

Für die Löffelbiskuits: 50 Gramm Walnüsse, 2 Eier, 50 Gramm Zucker, 1 Esslöffel heißes Wasser, 40 Gramm Mehl, 1 Messerspitze Backpulver

Für die Creme: 3 Blatt weiße Gelatine, 500 Gramm Magerquark, 50 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone, 150 Gramm Sahnejoghurt, 1 Esslöffel Orangenlikör

Zusätzlich: 300 Gramm Himbeeren

40 Gramm Walnüsse fein mahlen, den Rest hacken und beiseite legen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Zucker und Wasser cremig aufschlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. 30 Gramm gemahlene Walnüsse zugeben. Alles mit dem Schneebesen unterheben. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und zirka 9 bis 10 Zentimeter lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit den übrigen gemahlenen Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3, Umluft: 160 Grad) zirka 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Joghurt verrühren. Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auflösen. 2 bis 3 Löffel Quarkcreme dazugeben und verrühren. Dann alles zügig unter die übrige Quarkcreme rühren.

Die Löffelbiskuits mit Orangenlikör beträufeln. Himbeeren verlesen. In eine rechteckige Form die Hälfte der Löffelbiskuits legen, darauf die Hälfte der Quarkcreme streichen und mit Himbeeren belegen. Die übrige Quarkcreme gleichmäßig darauf verstreichen und mit den restlichen Löffelbiskuits belegen. Löffelbiskuits leicht in die Creme drücken. Für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zum Schluss die gehackten Walnüsse in einer kleinen beschichteten Pfanne rösten und auf das Tiramisu streuen. Dieses in Portionsstücke schneiden und anrichten.

Clafoutis mit Blaubeeren:

Zutaten für 6 Portionen

400 Gramm tiefgefrorene Blaubeeren, 150 Gramm Walnüsse, 1 Vanilleschote, 150 Gramm Butter, 75 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, Salz, 2 Eier, 150 Milliliter Milch, 1 Esslöffel Puderzucker zum Bestäuben

6 feuerfeste Förmchen fetten und mit Zucker ausstreuen. Blaubeeren darin verteilen.

50 Gramm Walnüsse grob hacken. 100 Gramm Walnüsse fein mahlen. Mark aus Vanilleschote kratzen, Butter in einem Topf erhitzen. Butter, Vanillemark, Mehl, Zucker, gemahlene Walnüsse, 1 Prise Salz, Eier und Milch verquirlen. Gleichmäßig über die Blaubeeren gießen. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen zirka 30 bis 35 Minuten backen. Blaubeer-Clafoutis etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.

Aprikosen-Crumble:

Zutaten für 8 Portionen

Für die Streusel: 120 Gramm Mehl, 5 Esslöffel zarte Haferflocken, 60 Gramm Zucker, 150 Gramm Butter, 1/2 Teelöffel Zitronenschale, 1 Teelöffel Honig

Für die Füllung: 1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 490 Gramm), 30 Gramm zarte Haferflocken, 3 Esslöffel Honig, Fett für die Form.

Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Zucker, Butter, Zitronenschale und Honig verkneten, kalt stellen.

Aprikosen abgießen, gut abtropfen lassen und vierteln. Haferflocken, Honig und Früchte mischen. In kleine gefettete Förmchen (zirka 10 Zentimeter Durchmesser) geben. Streusel darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Dazu passt Joghurt-Sauce.