Schöningen. Nach dem 32:21-Heimsieg über den MTV Moringen ist der Handball-Landesligist HG Elm nicht mehr von den Aufstiegsrängen zu verdrängen.

Glückwunsch, HG Elm! Die Spielgemeinschaft aus Schöppenstedt und Schöningen feierte gegen den MTV Moringen nicht nur einen 32:21 (18:10)-Heimsieg, sondern auch den vorzeitigen Verbandsliga-Aufstieg. Für den Staffelkonkurrenten HSV Warberg/Lelm II gab es derweil beim Spitzenreiter nichts zu holen.

HG Elm – MTV Moringen 32:21 (18:10). Mit dem Wissen, den Aufstieg klarmachen zu können, betraten die Elm-Handballer hochmotiviert die Halle an der Schöningen Schützenbahn. Doch zunächst war warten angesagt. Wegen eines Staus bei der Anreise kamen die Gäste erst deutlich verspätet an, statt um 17 Uhr wurde die Partie erst um 18 Uhr angepfiffen. „Trotzdem haben wir gut in die Partie gefunden, wir haben sie von der ersten Minute an dominiert“, berichtete Elm-Trainer Christoph Geis. Ben Bäumler sorgte nach 2:05 Minuten mit dem 1:0 für die Führung der HG, die sie über die gesamte Spielzeit auch nicht mehr aus der Hand gab.

Die Abwehr der Gastgeber stand bombensicher, selten gab es ein Durchkommen für die Moringer, die bis zur Halbzeit nur auf zehn eigene Treffer kamen. „Wir hingegen haben unsere Angriffe mit viel Tempo vorgetragen und auch viele zweite Bälle gewonnen“, erklärte der HG-Trainer zufrieden. So erspielten sich seine Mannen eine komfortable 18:10-Pausenführung.

Auch nach dem Seitenwechsel ließen die Gastgeber keinerlei Zweifel an ihrem Sieg und am vorzeitigen Aufstieg aufkommen, sie brachten ihre Führung sicher ins Ziel, ehe sie zum Jubeln ansetzen durften. „Wir freuen uns riesig, dass wir den Aufstieg in der eigenen Halle klargemacht haben“, meinte Geis nach Spielende. Nach den ersten Feierlichkeiten in der Halle zog die Truppe weiter nach Braunschweig, wo es erst ein gemeinsames Essen gab, ehe sie es richtig krachen ließ. „Das haben wir uns verdient“, sagte Geis.

HG: Zobel, Rokitta – Maack (2), Tirna (2), Nabel (2), Gerloff (4), K. Vahldiek (3), J.-H. Vahldiek (10), Larsen (1), Scheller (1), Bäumler (4), Behrens (1), Schöl (3).

Sportfreunde Söhre II – HSV Warberg/Lelm II 43:24 (19:11).

Ein ganz dickes Brett hatte die HSV-Reserve beim Spitzenreiter zu bohren. Zu Spielbeginn sah es noch gut aus, nach zweieinhalb Minuten führten die Gäste sogar mit 2:0. Es sollte jedoch auch die letzte Führung der Warberger bleiben, denn die Sportfreunde drehten danach richtig auf und gingen mit einem Acht-Tore-Vorsprung in die Halbzeit. Auch nach dem Seitenwechsel gab Söhre den Ton an, baute seine Führung kontinuierlich weiter aus und sicherte sich so einen ungefährdeten Heimsieg.

HSV II: Kroll – Pissarzyk (2), Ernst (2), Matschulla (8), Feiler (2), Föllmer (1), Müller (5), Karwacki (2), Motzko (2).