Schöningen. Nach dem zweiten Sieg in Folge rückt die Oberliga-Reserve der FSV auf einen Zähler an die Nichtabstiegsplätze heran.

Etwas Spielglück war dabei, das hatten sich die Bezirksliga-Fußballer der FSV Schöningen II aber irgendwie auch erarbeitet. Durch ein Slapstick-Eigentor gewannen sie ihr „Bonus-Heimspiel“ gegen den MTV Schandelah-Gardessen mit 2:1 (0:0) und rückten vorerst auf einen Zähler an die Nichtabstiegsränge heran.

Weil die Partie weder in Schandelah noch auf dem Kunstrasenplatz im benachbarten Cremlingen ausgetragen werden konnte, hatte der MTV auf sein Heimrecht verzichtet. „Wir wollten es dann auch nutzen, dass wir ein Heimspiel geschenkt bekommen haben“, sagte Christopher Peine, Coach der FSV II, der zunächst wieder Wert auf eine stabile Defensive legte. „Bis auf zwei Halbchancen haben wir auch nichts zugelassen“, sagte Peine zur insgesamt ereignisarmen ersten Halbzeit. Die Schöninger zeigten ihrerseits einige gute Ansätze, vor allem über Marius Martinowski und Felix Ambronn auf den Außenbahnen. Beim einzigen nennenswerten Abschluss traf Christopher Münch nach einer Flanke aber den Ball nicht perfekt (18. Minute).

Die zweite Halbzeit verlief dann in kurzen Phasen. Gerade 20 Sekunden waren gespielt, da scheiterte Martinowski mit seinem Schuss nach gutem Solo nur an der Torlatte. Auch die folgenden fünf, sechs Minuten gehörten den Gastgebern. Dann übernahm der MTV das Zepter, kam aber zu keinem klaren Abschluss. Diese Phase endete mit dem 1:0 – für die Schöninger. Nach einem Eckball köpfte Ambronn trotz Bedrängnis zur FSV-Führung ein (64.). Nun hatte die Peine-Elf wieder die Oberhand und mehrere gute Offensivaktionen. Schüsse von Münch und zweimal Martinowski wurden aber jeweils gerade noch geblockt.

Erneut kippte das Geschehen – die ab der 70. Minute wieder aktiveren Schandelaher belohnten sich mit dem 1:1 (77.) durch Philipp Stucki. Doch nur eine Minute später klingelte es direkt wieder auf der Gegenseite. Münch lief hoch an, zwang MTV-Verteidiger Lucas Görnhardt zu einem Rückpass. Keeper Timo Schilling wollte den Ball stoppen, doch er rutschte ihm unter der Schuhsohle durch und trudelte ins eigene Netz. Die Gäste wollten nun zwar den erneuten Ausgleich, die besseren Chancen hatte aber Schöningen. Bei der besten davon verzog der blank im Zentrum stehende Ambronn per Kopf (84.).

„Wie beim Sieg gegen Salzdahlum haben auch heute wieder alle richtig malocht“, lobte Christopher Peine seine Schützlinge. „Am Ende waren wir heute das etwas glücklichere Team, wir hätten aber auch mit dem dritten Treffer den Deckel draufmachen können.“

Tore: 1:0 Ambronn (64.), 1:1 Ph. Stucki (77.) 2:1 Eigentor Görnhardt (78.).