München. Neben dem „Guide Michelin“ gehört der „Gault & Millau“ zu den renommiertesten Restaurantführern. Das sind die Preisträger.

Der Restaurantführer „Gault & Millau“ kürt wie der „Guide Michelin“ jedes Jahr die besten Lokale. Das sind die deutschen Preisträger 2018:

Koch des Jahres: Christian Bau, Victor’s Fine Dining by Christian Bau in Perl (Saarland)

Gastgeber des Jahres: Christiane Grainer, Christians Restaurant in Kirchdorf (Oberbayern)

Aufsteiger des Jahres: Dirk Hoberg, Ophelia in Konstanz am Bodensee

Entdeckung des Jahres: René Klages, 17fuffzig in Burg im Spreewald (Brandenburg)

Sommelier des Jahres: Christian Wilhelm, Falco in Leipzig

Pâtissier des Jahres: Matthias Spurk, Gästehaus Erfort in Saarbrücken

Gastronom des Jahres: Boris Radczun und Stephan Landwehr, Grill Royal, Pauly-Saal, Kin Dee u.a. in Berlin

Hotelier des Jahres: Carl, Michael und Stephan Geisel, Geisel Privathotels in München

Bester deutscher Koch im Ausland: Thomas und Mathias Sühring, Restaurant Sühring in Bangkok

Kochschule des Jahres: Hans Haas Kochschule in München

Winzer des Jahres (Weinguide): Weingut Horst Sauer in Escherndorf (Bayern)

Sieben Köche erreichten mit 19,5 von 20 Punkten die höchste Wertung. Der Koch des Jahres wird zusätzlich aber noch nach anderen Kriterien ermittelt:

Klaus Erfort, GästeHaus, Saarbrücken

Joachim Wissler, Vendôme, Bergisch Gladbach

Christian Jürgens, Überfahrt, Rottach-Egern

Christian Bau, Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl

Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg

Torsten Michel, Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Clemens Rambichler, Waldhotel Sonnora, Dreis bei Wittlich (bekö/dpa)