„Die kunstvollste Gewürzmischung heißt wie ihr Hersteller: „Chef des Ladens“

Die berühmteste Gewürzmischung dürfte wohl Curry sein, das wird aus der indischen Küche kennen. Das tamilische Wort würde bei uns als „Sauce“ übersetzt werden. Eigentlich meinen wir ja Curry-Pulver, das unterschiedlich zusammengesetzt ist, stets aber aus Kurkuma Ingwerpulver, Knoblauchpulver, Asafoetida (das hierzulande kurioserweise Teufelsdreck genannt wird), Fenchel, Zimt, Nelken, grüner Kardamom, schwarzer Kardamom, Senfkörner, Muskatnuss, Muskatblüte, Paprikapulver und Cayennepfeffer. Die berühmteste arabische Mischung ist auch sehr schmackhaft, sie heißt „Baharat“ – Gewürze. Hauptbestandteile sind stets Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Kreuzkümmel, Kardamom, Muskatnuss und Zimt.

Die kunstvollste arabische Gewürzmischung heißt wie ihr Hersteller: „Chef des Ladens“ – Ras el-Hanout. So würzt der Chef: Muskatnüsse, getrocknete Rosenknospen, Zimtstangen, Macis, Anis, Gelbwurz, Veilchenwurzel, Chilischoten, Lavendelblüten, Weißer Pfeffer, getrocknete Ingwerwurzel, Gewürznelke, Pimentkörner, Kardamomkapseln Galgantwurzel, Kreuzkümmel, Kümmel und Rosenpaprika. Lecker. Probieren Sie’s mal aus.