„Und darauf kommen etwa Erdbeersoße, Kokosraspeln, Mandelsplitter.“

Manchmal muss sie einfach sein – die Döner-Tasche. Mit viel Fleisch, knackigem Salat und feurig-scharfer Soße. Wen der türkische Kebab jedoch nicht mehr hinter dem Ofen hervorlocken kann, könnte das süße Pendant versuchen: den Schoko-Kebab. Dieser wird an immer mehr Verkaufsständen – auch auf Weihnachtsmärkten – angeboten und setzt sich so zusammen: Eine Art Crêpe ersetzt die Teigtasche, statt Dönerfleisch gibt’s gehobelte weiße, dunkle und Vollmilch-Schokolade. Und obendrauf kommen Erdbeersoße, Kokosraspeln, Mandelsplitter oder Kiwistücke. Und in jedem Falle Schlagsahne. Der Clou: Ein dicker Schokoladen-Batzen klemmt tatsächlich in einem umgebauten Dönergerät, das die Hauptzutat jedoch kühlt statt erwärmt. Standesgemäß hobelt der Verkäufer oder die Verkäuferin mit einem Schaber feine Raspeln vom Schoko-Batzen. Köstlich! Und vermutlich eine Sünde wert. Denn obwohl keine Kalorien-Angaben öffentlich gemacht werden, liegt die Vermutung nahe, dass die Schoko-Variante deutlich kalorienreicher ist als die Fleisch-Variante.