Braunschweig. Drei Rezptideen aus der Ayurveda-Küche von Nicky Sitaram Sabnis zum Nachkochen

Dahi Wada

Frittierte Linsenbällchen

Zutaten für 4 Portionen:

100 g halbierte weiße Linsen, Salz, 1 EL gehackte Mandeln, 500 g Magerjoghurt, 1 TL Öl, 1/4 TL Kreuzkümmel, 1/4 TL Senfkörner, 1/4 TL Königskümmel, 1/4 TL Asafoetida (Asant), 4-6 Curryblätter, Öl zum Frittieren, 1 TL frischer Oregano oder Petersilie.

Zubereitung:

1. Linsen waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen. Linsen pürieren, 1/4 TL Salz und Mandeln darunter mischen.

2. Joghurt und 1/2 TL Salz verrühren. Öl erhitzen und Gewürze darin anrösten. Gewürzmischung unter den Joghurt rühren.

3. Öl zum Frittieren erhitzen. Linsenpüree mit einem Esslöffel abstechen und portionsweise in das heiße Öl gleiten lassen. Goldbraun frittieren. Herausnehmen und sofort 10 Sekunden in kaltes Wasser tauchen. Wasser mit der Hand vorsichtig ausdrücken.

4. Joghurtsoße in eine Schüssel füllen, Linsenbällchen hineingeben und 15 Min. ziehen lassen.

5. Mit Oregano oder Petersilie garniert kalt servieren.

Tipp: Durch das Eintauchen der Bällchen in kaltes Wasser wird überschüssiges Fett vom Frittieren entfernt und die Joghurtsoße besser aufgenommen.

Zubereitungszeit: rund 45 Min.

Tandoori Murg

Hähnchen auf Tandoori-Art

Zutaten für 4 Portionen:

1/2 kg Hähnchenbrustfilet, 1 Knoblauchzehe, 200 g Joghurt, 1 EL Tandoori Masala, 1 TL Korma Masala, 1/2 TL gemahlener Ingwer, 1 Msp. Chilipulver, 1 TL Zitronensaft, 1 Msp. Kurkuma, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Salz

Zubereitung:

1. Hähnchenfilet in 4–6 Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Dann das Hähnchenfleisch mit Joghurt und sämtlichen Gewürzen in einer nicht zu großen Schüssel gut vermischen und mindestens 3 Stunden marinieren.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Mariniertes Hühnerfleisch auf einem Blech oder in einer großen Bratform verteilen und 30 Minuten backen. Zum Schluss unter dem Grill des Backofens noch 2 Min. grillen. Dazu können Sie Naan, indisches Fladenbrot, servieren. Zubereitungszeit: etwa 3 1/2 Std.

Besan Laddoo

süße Kichererbsen-Bällchen

Zutaten für 4 Portionen:

50 g Palmzucker, 50 g Ghee (Butterschmalz), 200 g Kichererbsenmehl, 3 EL Kokosflocken, je 1/4 TL Kardamom und Zimtpulver, 50 g gehackte Walnüsse

Zubereitung:

1. Den Palmzucker fein reiben und beiseite stellen.

2. Das Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne oder einem Topf erwärmen. Kichererbsenmehl zufügen und auf niedriger Hitze mit einem Holzlöffel ständig umrühren, so dass es nicht anbrennt. Nach etwa 10 Min. den Palmzucker hinzufügen und noch ca. 15–20 Minuten weiter rühren. Das Mehl soll bräunlich werden und ein nussiges Aroma bekommen.

3. Die restlichen Zutaten und 1 EL Wasser dazugeben und noch 5–7 Minuten unter Rühren erhitzen, bis eine ziemlich feste Masse entsteht. Masse etwas abkühlen lassen.

3. Mit feuchten Händen dann walnussgroße Kugeln formen. Sie können die Masse auch auf einem mit Butterschmalz gefetteten

Blech ausrollen und in kleine Würfel schneiden.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.zsr